11月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 豆腐には大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 今日は、豚肉と長ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を 香味野菜と一緒に炒めて、みそとしょうゆ、さとう、ごま油で 味付けし、その中にボイルした豆腐を合わせて煮込みました。 11月12日(火)![]() ![]() ごはん さつま芋とちくわの天ぷら いなか汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 「小松菜」は、江戸時代に東京江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みが増して おいしくなります。 八王子でもたくさん作られています。 今日は小松菜と油揚げ、ちりめんじゃこの炒め物を作りました。 11月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 11月11日は鮭(さけ)の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち)になることから、 11月11日は鮭の日になりました。 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります。 今日は、よくかんで食べるメニューです。 11月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は大人気のきな粉揚げパンです。 コッペパンを油でカリッと揚げました。 肉団子スープには、たっぷりの生姜をきかせました。 具沢山のスープで体をあたためて風邪を予防しましょう。 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 給食室お手製、豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 しめじとえのき茸できのこソースを作り、 ハンバーグの上にかけました。 11月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 厚焼きたまご 豚汁 おひたし 牛乳 厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と 野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで じっくり焼きました。 10月31日(木)![]() ![]() ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた ケーキを焼きました。 10月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け みかん 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海にむかう秋が一番、脂がのっていておいしいです。 今日は、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、 給食室お手製の甘辛タレをかけました。 今週は、5.6年生がランチルームで給食を食べています。 今日は誕生月でグループ分けをして、楽しく会食をしていました。 10月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、いわしのすり身と長ねぎ、しょうが、みそを 混ぜて「さんが焼き」を作りました。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山菜むすび(セルフ) 山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 給食×図書コラボ給食です。 『まゆとおに』に登場する料理です。 きのこの入った山菜ごはんをのりで巻いて セルフおにぎりで食べました。 1年生も給食メモをしっかり読んでくれました。 10月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん にぎすの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代米には、赤米と黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときにいたもので、お赤飯の ルーツと言われています。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、 昔は薬のようなものでした。 給食では、精白米と赤米と黒米を混ぜて炊きました。 10月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 「じゃこサラダ」に入っているちりめんじゃこは、 いわしの稚魚です。 カリカリに炒ってサラダに混ぜます。 カルシウムがたっぷりとれるサラダです。 10月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 学校のカレーは、手作りカレールーで作っています。 ごはんもカレーも完食でした。 10月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめとたまごのスープ 香りキャベツ 牛乳 もったいない大作戦ウィークです。 学校のマーボーは、野菜がたっぷり入っています。 人気メニューなので、ごはんもマーボーの食缶も 空っぽになりました。 10月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン マスのフライ ナポリタン 粉ふきいも オニオンスープ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。 各クラスそれぞれの目標が掲示されています。 「昨日は、残食0でした!」と うれしい声が聞こえてきました。 今日は中学校の図書コラボメニューで、 「ライオンと魔女」に出てくる「マスのフライ」と 「粉ふきいも」を作りました。 10月16日(水)![]() ![]() エビピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」 毎年10月16日は、世界食料デーです。 世界中で「食料問題」について考える日です。 10月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん あじの薬味焼き 五目煮豆 じゃがいものみそ汁 牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 もったいないの意識をもち、食べ物の大切さや 環境について考えてみましょう。 各クラスで目標を決めて取り組みを行っています。 10月11日(金)![]() ![]() にんじんごはん さばの七味焼き 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 昨日の10月10日は、「目の愛護デー」でした。 ビタミンAは目の疲れを回復させたり、視力が下がるのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日は、にんじんをたっぷり使ったメニューにしました。 10月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン シェパーズパイ スコッチブロス 牛乳 ラグビーワールドカップ 対戦国「スコットランド」の料理を作りました。 シェパーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、 ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。 肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだ 料理です。 |