10月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 もやしスープ スイートポテト 牛乳 今日は給食室手作りの「スイートポテト」です。 さつまいもを蒸してつぶし、牛乳と生クリーム、砂糖、 バターを混ぜてカップに入れ、卵をぬってオーブンで 焼きました。 10月8日(火)![]() ![]() ごはん さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 五目きんぴらは、にんじんとごぼう、こんにゃく、 れんこん、いんげんを炒め煮しました。 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セルフオムライス ABCスープ コーンポテト 牛乳 今日はリクエストがあった「オムライス」を作りました。 鶏肉とたまねぎ、にんじんを炒めてごはんと混ぜて ケチャップライスを作り、薄く焼いた卵焼きを上にのせた セルフのオムライスです。 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 ラグビーワールドカップ 今日は対戦国「サモア」のメニューです。 カレモアの「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、 カレー味のとり肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。 とても人気がある料理だそうです。 10月2日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使ってソースを作り、 ヨーグルトに添えました。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分に割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、 八王子の特産になるように12年前から栽培が始まったそうです。 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里山ごはん 夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け 牛乳 「まなぼう!たべよう!つたえよう!」 八王子の歴史文化 童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、 恩方の秋の里山をイメージしたきのこや栗が入ったごはんと、 紅い夕焼けをイメージした「夕焼小焼やき」を作りました。 9月27日(金)![]() ![]() ごはん 五目豆腐 かきたま汁 八王子しょうがの茎わかめ炒め 牛乳 今日は八王子産しょうがを使って茎わかめ炒めを 作りました。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鮭のハーブ焼き アイリッシュシチュー コルカノン 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会 対戦国「アイルランド」のメニューです。 「鮭のハーブ焼き」 アイルランドは、海に囲まれているため、鮭やロブスターなどの 海の幸が豊富です。 給食では、鮭をハーブ焼きにしました。 「アイリッシュシチュー」 たまねぎやじゃがいもを煮込んだシチューで、アイルランドの 伝統的な料理です。 「コルカノン」 じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳、生クリームを加えて 塩、こしょうで味付けしました。 9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ チキンビーンズ キャベツとコーンの温サラダ 牛乳 チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜を トマト味で煮込んだ料理です。 豆と野菜がたっぷりとれます。 9月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん あじフライ いりどり にんじんともやしのごま和え 牛乳 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、れんこん、 こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。 「鶏肉を炒りつけて煮る」というところから 「炒り鶏」という料理名になったと言われています。 調理員さんが煮くずれないように上手に煮てくれました。 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会開催 今日は、対戦国「ロシア」の料理です。 プロフは、お米と肉、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を 大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。 ボルシチはロシアの代表的なスープです。 ビーツという真っ赤な野菜をいれるため、赤い色を しています。 たらは、ロシアでよくとれる魚です。 給食では、特製のレモンソースを作り、たらのフリッター にかけました。 9月19日(木)![]() ![]() 磯ごはん 鶏肉の七味焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の「あんかけ焼きそば」は、にんじんとたまねぎ、もやし、白菜、 にらなどを使った野菜たっぷりの献立です。 9月17日(火)![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。 9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりごはん さわらの香味焼き お月見団子汁 きざみ昆布の煮物 牛乳 今日は十五夜です。 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、 『一年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 給食では、上新粉と白玉粉を練って、一つずつ丸めて 団子を作り、野菜たっぷりの汁に加えました。 9月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン 秋なすと豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりで美味しいと言われています。 今日は、豆腐と秋なすを使って、トマト味のグラタンを 作りました。 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 みそ汁 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳 二色丼は、鶏そぼろといり卵をごはんにのせて食べます。 いり卵を焦がさないように釜でしっかり撹拌し、 中心温度を確認しながら作りました。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 冬瓜と卵のスープ いかと生揚げのチリ風味 牛乳 冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。 冬まで保存しておけることから「冬瓜」と書きます。 今日は八王子産の冬瓜を使いました。 八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されるそうです。 9月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ 切り干し大根の煮物 芋の子汁 牛乳 今日は、里芋を入れた具だくさんの汁です。 里芋は、「里(村)」に作る「芋」なので、 「里芋」と呼ばれます。 9月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 揚げカムジャ 五目汁ビーフン くだもの 牛乳 今日は、子供たちに人気の「キムチチャーハン」です。 豚肉とキムチ漬け、にんじんを炒めた具と、 別釜で作った炒り卵をごはんに混ぜました。 |