1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの 牛乳 全国学校給食週間です。 揚げパンは、昭和30年代から人気のあった献立です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。 今もみんなが大好きな「揚げパン」です。 1月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物がたりなくなり、給食も続けられないときが ありました。お米が不足して、その代わりに食べていた料理が 「すいとん」です。 今日は里芋やにんじん、だいこん、鶏肉など、たくさんの材料が 入った「みそすいとん」を作りました。 1月25日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のてり焼き ポトフ フレンチサラダ 牛乳 今日は保護者の方対象の給食試食会を開催しました。 献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 野菜がたっぷり入ったバランス献立です。 大根とブロッコリーは1年生が畑で収穫してくれた野菜です。 さっそく、ランチルームの保護者の方に報告をして みんなでおいしくいただきました。 1月24日(金)![]() ![]() ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 ごまあえ 牛乳 24日から1週間は「全国学校給食週間」です。 給食を食べながら、給食の歴史をふりかえります。 学校給食が始まった頃の献立は、おにぎりと塩鮭、漬物でした。 1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン レバーケーゼ アイントップフ ザワークラウト 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日はドイツの料理です。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、 長方形の型に入れて焼いたものです。 ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱい キャベツ」という意味です。 1月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 石狩汁 豆じゃこ 牛乳 石狩汁は北海道の代表的な料理です。 鮭とバターの香りが美味しい、根菜たっぷりの 汁物です。 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ウインナーのケチャップあえ 白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース 白菜は冬が旬の野菜です。霜にあたることでさらに甘みが出て おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに 柔らかくなります。 今日は白菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。 1月20日(月)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツと昆布の和え物 じゃがいもとわかめのみそ汁 くだもの 牛乳 6年生が家庭科の授業で学習した内容を活かして、 主食、主菜、副菜を組み合わせた「バランス献立」を 考えてくれました。 今日はその中から人気献立を給食で提供しました。 生姜焼きは、ごはんがすすむし元気がでると思ったそうです。 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ワンタンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 1月16日(木)![]() ![]() ゆかりごはん いわしとごぼうのつくね焼き いろどり和え かきたま汁 くだもの 牛乳 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類を バランスよく食べます。 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン ツナポテトぎょうざ 大豆小女子 牛乳 給食の「みそラーメン」は、削り節で出汁をとって作ります。 油で炒めた香味野菜と赤みその香りが美味しさのポイントです。 1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日は、八王子出身の将棋棋士、 『羽生善治 九段』スペシャルメニューです。 将棋では、一手指すたびに、相手がどんな手を 打ってくるのか先を読みます。 穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起のいい食材です。 れんこんをチップスにして、羽生九段の好きだった カレーに添えて、いただきます。 野菜を積極的に食べている羽生九段。 みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。 今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。 羽生九段は、対局の時には甘いものを食べて 集中力を保つそうです。 今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで手作りプリンを 作りました。 1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を 下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 給食では、白玉粉でおだんごを作り、手づくりのあんこと からめました。 1月9日(木)![]() ![]() ごはん 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 おひたし くだもの 牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 鶏のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 クリスマスには少し早いですが、ツリーをイメージして 「ミニグリーンケーキ」を作りました。 桑の葉粉を入れたケーキ生地にチョコチップをトッピングしました。 1年生が駆け寄ってきて「すごく美味しかった!また作って!」 とリクエストしてくれました。 12月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ くだもの 牛乳 12月22日は冬至です。 冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。 少し早いですが、「かぼちゃ」を使ったすいとんを作りました。 今日は3年生が畑で育てた「大根」「かぶ」「赤かぶ」を 収穫してくれました。 今日のすいとんと明日のサラダに入れて、みんなでおいしく いただきます! 12月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン まめあじのから揚げ わかめと豆腐のスープ 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日はキムチ漬けと豚肉、にんじん、小松菜を炒めて チャーハンを作りました。 子どもたちに人気のメニューです。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 宇宙やきそば 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 今日は、今年9月22日に開催された八王子こども屋台選手権で グランプリを受賞した加住小と小宮小の「かすみんこみん滝山8」 チームの「宇宙やきそば」を作りました。 紫キャベツを炒めて麺と合わせると緑色の不思議な色に変わります。 子どもたちが考えた宇宙のイメージに近づけたでしょうか? 12月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今日はロシアの料理を作りました。 ボルシチは、世界3大スープの一つと言われています。 ビーツという真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 今日は生ビーツをボイルしてから使いました。 12月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 八王子産生姜の鶏だんご汁 わかめときゅうりの和え物 牛乳 今日は、八王子産の生姜を入れた鶏団子汁を作りました。 生姜を食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります。 |