7月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 鉄分もりもりサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 東京2020大会 八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定! 7月21日にテストイベントが開催され、八王子市内を走り、 ゴールの富士スピードウェイを目指します。 今日の給食は、テストイベントに出場する八王子出身の畑中選手が 好きだったスパゲティミートソースと、持久力をつけるために必要な 鉄分がたっぷりとれるサラダです。 今日で1学期の給食は終了です。 人気のミートソースは、おかわりをする子でいっぱいでした。 7月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 白身魚のフライ ジャーマンポテト ABCスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。 熟して茶色になると「大豆」になります。 今日の枝豆は、八王子で収穫されたものです。 7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ポテトぎょうざ たまごとわかめのスープ くだもの 牛乳 たまごスープの美味しさの秘密は、 たまごをふんわりと仕上げることです。 よく沸騰させたスープの中に、割卵した たまごを少しずつ入れていくのがコツです。 7月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ガンボ バッファローチキン コールスロー 牛乳 東京2020大会 八王子市はアメリカ合衆国の ホストタウンに登録されました。 そこで、アメリカの料理を給食で食べます。 ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに 使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 7月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚キムチ炒め トマトとたまごのスープ 茹でとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、小比企町の農家さんが育てたものです。 農家さんが丹精込めて作ったものを、新鮮なうちに届けて くれました。 そして、今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。 一生懸命皮むきを手伝ってくれた3年生と農家さんに感謝しながら、 おいしくいただきました。 7月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 豆黒糖 牛乳 四川豆腐は、豚肉と野菜をトウバンジャンで炒め、 ボイルした豆腐をあわせて作ります。 にんじんと長ねぎ、たけのこ、チンゲン菜など たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。 7月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス はちみつドレッシングサラダ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 夏野菜のカレーライスには、夏が旬の野菜の 「かぼちゃ」と「ズッキーニ」、「さやいんげん」が 入っています。 ズッキーニはオーブンで下焼きし、 かぼちゃは蒸してから、出来上がりに混ぜました。 カレーに入っている「たまねぎ」は、6年生が5年生の ときから育てた「たまねぎ」です。 とても立派なたまねぎができました。 そして、今日は校長先生おすすめメニューです。 季節をいっぱい感じながらおいしくいただきました。 7月9日(火)![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、 料理では「炒め物」のことです。 チャンプルーは、具材によって、いろいろな名前がついています。 今日は「ゴーヤ」を使ったゴーヤチャンプルーを作りました。 7月8日(月)![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ! 主食、副菜、主菜、乳製品、果物の5種類を バランスよく食べます。 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり くだもの 牛乳 7日は七夕です。 給食では、2日早く七夕汁を作りました。 中に入っている具材のそうめんは天の川、にんじんが短冊、 かまぼこが星です。 ちらしずしには、別煮しておいた星型のにんじんを 飾りました。 今週は、3年生と5年生がランチルームで会食しました。 今日のグループ分けは、好きな模様です。(水玉やハート) 5年生が中心になって、上手に配膳していました。 7月4日(木)![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン あじのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、 八王子のご当地グルメです。 八王子には大学が多くあり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という 思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 7月3日(水)![]() ![]() ごはん 鶏肉のねぎ塩焼き 油揚げと小松菜の煮びたし とうがんのすまし汁 牛乳 冬瓜は、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができる ということで「冬瓜」(とうがん)と書きます。 体を冷やす効果があるので、夏にはとりたい食べ物です。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし うずらの卵のからめ煮 にぎすのから揚げ 呉汁 野菜のごま風味 牛乳 7月2日は、半夏生です。 農業にとって大切な目安の日となります。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の 足のようにしっかりと根をはり、たくさん収穫できる ようにと願って、タコを食べます。 今日は、薄切りのタコを、ショウガとしょうゆ、酒、 さとうで煮込んで、ごはんに混ぜました。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 7月に入りました。 暑くなってくると、食欲もおちて栄養が不足しがちです。 食生活に気を付けて夏を元気に過ごしましょう。 |