4月22日(月)![]() ![]() チキンカレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスは、玉ねぎをよく炒め、 にんじんなどの野菜とじっくり煮込んで、 手作りルウで仕上げます。 4月19日(金)![]() ![]() 梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え 牛乳 「五つの輪で体力アップ!」 今月は「疲労回復」をテーマにした献立です。 4月18日(木)![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ひじきは海草の仲間で、骨を強くするカルシウムや 腸をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。 今日は、ひじきとにんじん、油揚げを炒め煮しました。 4月17日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ リンゴジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「フランス」の郷土料理です。 キッシュは、卵とクリーム、ベーコンで作ったパイの 一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理で、野菜 からでる水分だけで煮込むので、野菜の旨みがたっぷりです。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ツナポテト餃子 もやしのスープ 牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもを蒸してマッシュし、 炒めたツナと玉ねぎを混ぜて皮に包んで焼きます。 給食室の手作り餃子です。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯 豆腐のまさご揚げ お祝すまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 今日から1年生の給食がスタートです。 お話もしっかり聞けて、スムーズに給食の支度ができました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日はおから入りの手作りコロッケを作りました。 おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞ったあとに 残ったもので、食物繊維が豊富です。 どのクラスも完食でした。 4月11日(木)![]() ![]() キムチたまごチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ くだもの 牛乳 キムチは、白菜などの野菜と唐辛子を混ぜて作る 韓国の漬物です。 今日はキムチ漬けと豚肉を炒めて、チャーハンを 作りました。人気メニューです。 4月10日(水)![]() ![]() 五穀ごはん さばの塩焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 4月9日(火)![]() ![]() マーボー丼 ポップビーンズ 新玉ねぎのスープ 牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全な給食作りに努めてまいります。 ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 |