2月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はアメリカ・アトランタの料理です。 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理 と言われています。 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した 料理です。安くてボリュームがあります。 子供たちに好評でした。 2月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ くだもの 牛乳 2月17日(月)![]() ![]() ごはん さんまのピリカラ揚げ 呉汁 もやしの和えもの 牛乳 「呉汁(ごじる)」は日本の各地にある郷土料理です。 「ご」は漢字で呉と書き、すりつぶした大豆を意味します。 大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が たっぷりです。 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュエンヌスープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食でも手作りのカップケーキを作りました。 2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を 使った料理というイメージがあるかもしれませんが、 身近な食材でも薬膳料理が作れます。 今日は、「鮭」「ねぎ」「かぼちゃ」「たまねぎ」 「かぶ」「白きくらげ」などを使った料理を作りました。 2月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏むね肉の竜田揚げ ほうれん草のごまあえ けんちん汁 牛乳 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の献立は、鑓水中の3年生の生徒さん考えてくれたものです。 2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん ぎせい豆腐 じゃがいものみそ汁 五目煮豆 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今の時期は、八王子産のにんじんも手に入ります。 今日は栄養たっぷりなにんじんを使って「にんじんごはん」を 炊きました。 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のまさご揚げ 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と よばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがあります。 2月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはんの プルコギ キョジャチェ ミヨックク くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理です。 今日は韓国・ソウルの料理です。 プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 キョジャチェは、野菜とシーフードのからし和えです。 今日はいかを使って作りました。 ミヨッククは、わかめスープのことです。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 野菜スープ 牛乳 照り焼きハンバーグは、豆腐がたくさん入っているので、 ふわふわでヘルシーなハンバーグです。 2月4日(火)![]() ![]() ごはん さばの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜とじゃこのおひたし 牛乳 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区の小松川で栽培されていたので、 この名前がつきました。 冬が旬で寒さにも強く、霜にあたると甘みが増します。 今日の給食では、ちりめんじゃことあわせてカルシウムいっぱいの 和え物を作りました。 2月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は節分です。 給食では、自分たちで作るセルフ恵方巻きと、いわしのすり身を使った つみれ汁を作りました。 自分で作った恵方巻きを、今年の恵方(西南西)を向いて食べている姿が とてもかわいかったです。 1月31日(金)![]() ![]() 五穀ご飯 のりの佃煮 さごちのごまみそ焼き 吉野汁 ゆず大根 牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由のひとつは、 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食も、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの献立です。 1月30日(木)![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 全国学校給食週間です。 以前の給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、 40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、「和食」の献立など バラエティ豊かな給食になりました。 そして、ごはんの登場で、みんなが大好きなカレーライスが 給食に出せるようになりました。 今日もカレーライスは大人気で残食はほとんどありませんでした。 1月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉だんごときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの 牛乳 全国学校給食週間です。 揚げパンは、昭和30年代から人気のあった献立です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。 今もみんなが大好きな「揚げパン」です。 1月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物がたりなくなり、給食も続けられないときが ありました。お米が不足して、その代わりに食べていた料理が 「すいとん」です。 今日は里芋やにんじん、だいこん、鶏肉など、たくさんの材料が 入った「みそすいとん」を作りました。 1月25日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のてり焼き ポトフ フレンチサラダ 牛乳 今日は保護者の方対象の給食試食会を開催しました。 献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 野菜がたっぷり入ったバランス献立です。 大根とブロッコリーは1年生が畑で収穫してくれた野菜です。 さっそく、ランチルームの保護者の方に報告をして みんなでおいしくいただきました。 1月24日(金)![]() ![]() ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 ごまあえ 牛乳 24日から1週間は「全国学校給食週間」です。 給食を食べながら、給食の歴史をふりかえります。 学校給食が始まった頃の献立は、おにぎりと塩鮭、漬物でした。 1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン レバーケーゼ アイントップフ ザワークラウト 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日はドイツの料理です。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、 長方形の型に入れて焼いたものです。 ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱい キャベツ」という意味です。 1月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 石狩汁 豆じゃこ 牛乳 石狩汁は北海道の代表的な料理です。 鮭とバターの香りが美味しい、根菜たっぷりの 汁物です。 |