11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 かきたま汁 もやしの和え物 くだもの 牛乳 やきとり丼の鶏肉は、生姜としょうゆ、酒で下味をつけて オーブンで焼きます。 長ねぎは、3センチほどの長さに切りオーブンで焼きます。 しょうゆと砂糖、みりんを煮て甘辛のたれを作り 焼き上げた鶏肉と長ねぎを合わせて出来上がりです。 みんなに人気のメニューです。 今日は2年生と5年生が一緒にランチルームで給食を 食べました。おかわり争奪戦もにぎやかでした。 11月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース 呉汁 小松菜とえのきのり 牛乳 11月は八王子産の野菜をたくさん食べる月です。 今週は特にたくさんの八王子野菜を使います。 今日は、小比企町や長沼町、犬目町、石川町の農家さんが 育てたじゃがいもとにんじん、ながねぎ、小松菜などが 届けられました。 11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん 鶏だしから揚げ すまし汁 小松菜の煮びたし 牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町で収穫された お米を市内の保育園と幼稚園、都立学校、小学校、中学校で いっせいに食べる日です。 農家さんに感謝しながら、ふっくら炊けた真っ白なごはんを みんなで美味しくいただきました。 11月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、 玉ねぎ、根しょうが、しょうゆ、酒、みりん、 ごま油を混ぜた具をしゅうまいの皮で包んで蒸しました。 ふっくらと仕上がりました。 11月20日(水)![]() ![]() ジャージャー麺 サンラータン 豆黒糖 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は「中国・北京」の料理です。 北京は中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉 (麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺は、豚ひき肉とたけのこや椎茸などを炒めて、 みそで調味して肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。 サンラータンは、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みの 効いた料理です。 11月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ みかん 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。 今日は「イギリス」の料理です。 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。 豚肉に塩とこしょう、白ワイン、にんにく、たまねぎ、 セロリで下味をつけ、天板に並べてオーブンで焼きます。 りんごと砂糖、シナモン、レモン汁を煮詰めてソースを作り お肉にかけました。 イギリスでは、このアップルソースが定番だそうです。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・主菜・副菜・乳製品・果物を五つそろえ、 毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。 今月のテーマは骨を作ろう(骨強化)です。 ちりめんじゃこと青のりが入ったふりかけと いわしのすり身で手作りさつま揚げを作りました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 それぞれの数字がついた料理です。 11月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 豆腐には大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。 今日は、豚肉と長ねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸を 香味野菜と一緒に炒めて、みそとしょうゆ、さとう、ごま油で 味付けし、その中にボイルした豆腐を合わせて煮込みました。 11月12日(火)![]() ![]() ごはん さつま芋とちくわの天ぷら いなか汁 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 「小松菜」は、江戸時代に東京江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で寒さに強く、霜にあたると甘みが増して おいしくなります。 八王子でもたくさん作られています。 今日は小松菜と油揚げ、ちりめんじゃこの炒め物を作りました。 11月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 11月11日は鮭(さけ)の日です。 鮭の字のつくり「圭」を分解すると 十一十一(じゅういちじゅういち)になることから、 11月11日は鮭の日になりました。 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります。 今日は、よくかんで食べるメニューです。 11月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日は大人気のきな粉揚げパンです。 コッペパンを油でカリッと揚げました。 肉団子スープには、たっぷりの生姜をきかせました。 具沢山のスープで体をあたためて風邪を予防しましょう。 11月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ 野菜スープ じゃがいものおかかバター 牛乳 給食室お手製、豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。 しめじとえのき茸できのこソースを作り、 ハンバーグの上にかけました。 11月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 厚焼きたまご 豚汁 おひたし 牛乳 厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と 野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで じっくり焼きました。 10月31日(木)![]() ![]() ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた ケーキを焼きました。 10月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け みかん 牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて 南の海に移動する魚です。 南の海にむかう秋が一番、脂がのっていておいしいです。 今日は、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、 給食室お手製の甘辛タレをかけました。 今週は、5.6年生がランチルームで給食を食べています。 今日は誕生月でグループ分けをして、楽しく会食をしていました。 10月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのさんが焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、いわしのすり身と長ねぎ、しょうが、みそを 混ぜて「さんが焼き」を作りました。 10月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山菜むすび(セルフ) 山賊焼き 大根汁 小松菜の油炒め 牛乳 給食×図書コラボ給食です。 『まゆとおに』に登場する料理です。 きのこの入った山菜ごはんをのりで巻いて セルフおにぎりで食べました。 1年生も給食メモをしっかり読んでくれました。 10月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 古代ごはん にぎすの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 古代米には、赤米と黒米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときにいたもので、お赤飯の ルーツと言われています。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、 昔は薬のようなものでした。 給食では、精白米と赤米と黒米を混ぜて炊きました。 |