6月7日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
フィッシュ&チップス
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は「オーストラリア・シドニー」の料理です。
オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めて来た
移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられて
います。
フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理で、
「フィッシュ」は魚、「チップス」はフライドポテトの
ことです。

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スタミナ丼
冬瓜とたまごのスープ
茹でそら豆
牛乳

そら豆は、「さや」が空を目指して実ることから
「空豆」といいます。
今日は、2年生がさやむきをしてくれました。

6月5日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳

人気のスパゲティミートソースです。
1人90gの玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜、にんじんをよーく炒めて、
ホールトマトやケチャップを加えてじっくり煮込んで作っています。

6月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみごはん
いかのカリント揚げ
大豆と昆布の炒め煮
きのこ汁
くだもの
牛乳

6月4日は、6(む)4(し)にちなんで「虫歯予防デー」です。
そして、この6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。
今日はカルシウムがたっぷりとれる、わかめとじゃこを混ぜたごはんに
しました。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
じゃがいものみそ汁
もやしの香り炒め
牛乳

今週は、1年生と2年生がランチルームと教室に
分かれて交流給食を行っています。
今日は、6年生の放送委員が各教室をまわって、
クイズを出してくれました。
1年生も2年生も楽しそうでした。

5月31日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

とりごぼうごはん
ニギスのから揚げ
ゆばのすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳


5月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や
肉類、野菜などにホワイトソースを合わせてチーズを
かけて焼いたものです。
人気メニューです。

5月29日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
野菜スープ
フルーツミックス缶
牛乳

ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜
を炒めた汁気のないカレーです。
人気メニューで、どの学年も完食でした。

5月28日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
ほきの香りソース
小松菜汁
五目煮豆
牛乳

ホキはくせのない淡泊な白身魚です。
玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酢を
火にかけてソースを作り、から揚げにしたホキにかけました。

5月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
みそチキンカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリカラキャベツ
牛乳

【今日の献立】

ごはん
とりみそカツ
青菜と豆腐のすまし汁
ピリカラキャベツ
牛乳

明日はいよいよ運動会です。
給食室ではみんなが練習してきたことを
精いっぱい出し切れるように、みそカツを
作りました。
甘いみそダレも大人気でした。

5月23日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
ウインナーソテー
ワーデルゾーイ
アスパラソテー
フリッツ
オレンジジュース

学ぼう!食べよう!世界の料理!
今月は「ベルギー」の料理の紹介です。

5月22日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
卵とわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

人気のマーボー丼です。
今週末の運動会に向けて、どの学年も練習に励んでいます。
モリモリ食べて頑張ってほしいです。

5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(鮭)
筑前煮
もやしのあえ物
牛乳

「筑前煮」は、鶏肉やごぼう、にんじん、たけのこなどが
入る煮物です。
筑前煮には、がめ煮、いりどりという別の名前があります。
「筑前」は昔の福岡県の地名で、学校給食で全国に広まりました。

今日は、6年生が「川口えんどう」を収穫してくれました。
筑前煮に入れて、みんなでおいしくいただきました。

5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミックスピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
牛乳

新じゃがのおいしい季節です。
ミート焼きは、豚ひき肉と玉ねぎを炒めて
トマトソースで味付けし、蒸したじゃがいもを混ぜて
カップによそり、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて
食パン1枚1枚に丁寧にぬりオーブンで焼きます。

5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜の彩り和え
牛乳

まなぼう!たべよう!つたえよう!
今日は、八王子の歴史と文化をテーマにした献立
「桑都御膳」です。

八王子は昔、桑の都と呼ばれ養蚕業が盛んでした。
「桑都揚げ」は、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、
油で揚げました。
「絹のお吸い物」は、シルクパウダーの入った団子を
「まゆ」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁ものです。

5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
とうふのカレー煮
たまごスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理をアレンジしたものです。
豚肉と野菜を炒めてカレー味で調味し、
ボイルした豆腐と一緒に煮込みました。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえて、
毎月のテーマに合わせた給食を提供しています。
今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。

5月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
かつおの竜田揚げ
チンゲン菜のスープ
五目きんぴら
牛乳

かつおは、春と秋の2回旬がある魚です。
春獲れる魚を初がつおといいます。
今日は角切りのかつおに、しょうゆと生姜で下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
鶏肉のねぎソース
みそ汁
ごま大根
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、
1年生がさやむきをした「グリンピース」です。
みんなに食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止