1月23日(木)

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【今日の献立】

黒砂糖パン
レバーケーゼ
アイントップフ
ザワークラウト
牛乳

2020東京オリンピック・パラリンピック
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
今日はドイツの料理です。

レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、
長方形の型に入れて焼いたものです。
ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。
ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。

アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を
煮込むスープです。

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱい
キャベツ」という意味です。

1月22日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
石狩汁
豆じゃこ
牛乳

石狩汁は北海道の代表的な料理です。
鮭とバターの香りが美味しい、根菜たっぷりの
汁物です。

1月21日(火)

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【今日の献立】

エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ
白菜のクリーム煮
コールスロー
りんごジュース

白菜は冬が旬の野菜です。霜にあたることでさらに甘みが出て
おいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに
柔らかくなります。
今日は白菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。

1月20日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツと昆布の和え物
じゃがいもとわかめのみそ汁
くだもの
牛乳

6年生が家庭科の授業で学習した内容を活かして、
主食、主菜、副菜を組み合わせた「バランス献立」を
考えてくれました。
今日はその中から人気献立を給食で提供しました。
生姜焼きは、ごはんがすすむし元気がでると思ったそうです。

1月17日(金)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳


1月16日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
いろどり和え
かきたま汁
くだもの
牛乳

主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類を
バランスよく食べます。

1月15日(水)

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【今日の献立】

みそラーメン
ツナポテトぎょうざ
大豆小女子
牛乳

給食の「みそラーメン」は、削り節で出汁をとって作ります。
油で炒めた香味野菜と赤みその香りが美味しさのポイントです。

1月14日(火)

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【今日の献立】

羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

今日は、八王子出身の将棋棋士、
『羽生善治 九段』スペシャルメニューです。

将棋では、一手指すたびに、相手がどんな手を
打ってくるのか先を読みます。
穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起のいい食材です。
れんこんをチップスにして、羽生九段の好きだった
カレーに添えて、いただきます。

野菜を積極的に食べている羽生九段。
みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。
今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。

羽生九段は、対局の時には甘いものを食べて
集中力を保つそうです。
今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで手作りプリンを
作りました。

1月10日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉あずき
牛乳

「鏡開き」は、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を
下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
給食では、白玉粉でおだんごを作り、手づくりのあんこと
からめました。


1月9日(木)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろ煮
おひたし
くだもの
牛乳

新しい年の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。
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