9月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

くりごはん
さわらの香味焼き
お月見団子汁
きざみ昆布の煮物
牛乳

今日は十五夜です。
十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、
『一年の中で月が最も美しく見える日』だと
いわれています。
給食では、上新粉と白玉粉を練って、一つずつ丸めて
団子を作り、野菜たっぷりの汁に加えました。

9月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ソフトフランスパン
秋なすと豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの(巨峰)
牛乳

秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
うまみがたっぷりで美味しいと言われています。
今日は、豆腐と秋なすを使って、トマト味のグラタンを
作りました。

9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

二色丼
みそ汁
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳

二色丼は、鶏そぼろといり卵をごはんにのせて食べます。
いり卵を焦がさないように釜でしっかり撹拌し、
中心温度を確認しながら作りました。

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ビビンバ
冬瓜と卵のスープ
いかと生揚げのチリ風味
牛乳

冬瓜(とうがん)は、6月から9月が旬の野菜です。
冬まで保存しておけることから「冬瓜」と書きます。
今日は八王子産の冬瓜を使いました。
八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されるそうです。

9月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
ほきのごまがらめ
切り干し大根の煮物
芋の子汁
牛乳

今日は、里芋を入れた具だくさんの汁です。
里芋は、「里(村)」に作る「芋」なので、
「里芋」と呼ばれます。

9月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

キムチチャーハン
揚げカムジャ
五目汁ビーフン
くだもの
牛乳

今日は、子供たちに人気の「キムチチャーハン」です。
豚肉とキムチ漬け、にんじんを炒めた具と、
別釜で作った炒り卵をごはんに混ぜました。

9月5日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
みそけんちん
大豆と昆布の煮物
牛乳

今日は和食メニューです。
「さばのごまみそ焼き」は、さばに根生姜とねぎ、ごま、みそ、みりん、
さとう、しょうゆで下味をつけて焼きました。



9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日は八王子の恩方でとれた「ブルーベリー」を使って
ソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。

9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
てりだれチキン
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
それをみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。
大豆と野菜がたくさん入った栄養満点な汁です。

9月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの
牛乳

9月に入りましたが、暑さはまだ続きそうです。
生活リズムを整えて、しっかり食事をとりましょう。
今日はみんなが大好きなカレーです。
給食のカレーは、調理員さんがカレールーから手作りしています。

8月30日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
茎わかめのにんにく炒め
くだもの
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
2学期も安心・安全でおいしい給食を作っていきますので、
どうぞよろしくお願いします。

7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
鉄分もりもりサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

東京2020大会
八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定!
7月21日にテストイベントが開催され、八王子市内を走り、
ゴールの富士スピードウェイを目指します。

今日の給食は、テストイベントに出場する八王子出身の畑中選手が
好きだったスパゲティミートソースと、持久力をつけるために必要な
鉄分がたっぷりとれるサラダです。

今日で1学期の給食は終了です。
人気のミートソースは、おかわりをする子でいっぱいでした。

7月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
ジャーマンポテト
ABCスープ
枝豆
牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
熟して茶色になると「大豆」になります。
今日の枝豆は、八王子で収穫されたものです。

7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
ポテトぎょうざ
たまごとわかめのスープ
くだもの
牛乳

たまごスープの美味しさの秘密は、
たまごをふんわりと仕上げることです。
よく沸騰させたスープの中に、割卵した
たまごを少しずつ入れていくのがコツです。

7月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガンボ
バッファローチキン
コールスロー
牛乳

東京2020大会 八王子市はアメリカ合衆国の
ホストタウンに登録されました。
そこで、アメリカの料理を給食で食べます。

ガンボは、アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに
使うことです。
ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

7月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豚キムチ炒め
トマトとたまごのスープ
茹でとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、小比企町の農家さんが育てたものです。
農家さんが丹精込めて作ったものを、新鮮なうちに届けて
くれました。
そして、今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
一生懸命皮むきを手伝ってくれた3年生と農家さんに感謝しながら、
おいしくいただきました。

7月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
豆黒糖
牛乳

四川豆腐は、豚肉と野菜をトウバンジャンで炒め、
ボイルした豆腐をあわせて作ります。
にんじんと長ねぎ、たけのこ、チンゲン菜など
たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
はちみつドレッシングサラダ
くだもの(小玉スイカ)
牛乳

夏野菜のカレーライスには、夏が旬の野菜の
「かぼちゃ」と「ズッキーニ」、「さやいんげん」が
入っています。
ズッキーニはオーブンで下焼きし、
かぼちゃは蒸してから、出来上がりに混ぜました。

カレーに入っている「たまねぎ」は、6年生が5年生の
ときから育てた「たまねぎ」です。
とても立派なたまねぎができました。
そして、今日は校長先生おすすめメニューです。

季節をいっぱい感じながらおいしくいただきました。

7月9日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳

「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
料理では「炒め物」のことです。
チャンプルーは、具材によって、いろいろな名前がついています。
今日は「ゴーヤ」を使ったゴーヤチャンプルーを作りました。

7月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ!
主食、副菜、主菜、乳製品、果物の5種類を
バランスよく食べます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31