7月21日(金)![]() ![]() ミルクパン いかフライ 千切り野菜のスープ くだもの 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 「夏休みの食事」に気をつけて、楽しい夏休みを 元気に過ごしましょう! 7月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 鯖の七味焼き みそけんちん もやしの香り炒め 牛乳 今日は和食メニューです。 7月は、1・2年生がおはし検定を実施してきましたが、 2名の児童がみごと「お箸マスター」に認定されました。 7月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、かぼちゃとズッキーニ、さやいんげんなどを 入れた夏野菜カレーを作りました。 暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。 6年生が収穫したトマトと3年生が収穫したいんげんも加えて みんなでおいしくいただきました。 デザートは、神奈川県産の「小玉スイカ」です。ラグビー型を していました。 7月18日(火)![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの 牛乳 今日は沖縄の料理です。 「ししじゅうし」の「しし」は豚肉で、「じゅうし」は 「まぜごはん」の意味です。 給食では、根生姜で炒めた豚肉と細切り昆布、油揚げを しょうゆ、酒、みりんで味をつけてごはんと混ぜました。 「チャンプル」のゴーヤは、一度湯通しし、豚肉と炒めて作りました。 「苦い〜」という声と「ぜんぜん平気」という感想でした。 7月14日(金)![]() ![]() キムチチャーハン もやしスープ 鶏肉のバンバンジーソース 牛乳 キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な ビタミンがたっぷり含まれています。 今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて ごはんと混ぜました。 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン カリーヴルスト アイントップフ ザワークラウト クヌーデル 八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。 八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を 救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。 今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、 肥沼博士の紹介をしました。 7月12日(水)![]() ![]() ジャージャー麺 中華スープ ベイクドポテト くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。 豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、 麺にのせて食べる料理です。 給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて いただきました。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん ふくれ菓子 牛乳 今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。 「さつますもじ」の「すもじ」とは、 古い宮中ことばで、「ちらしずし」を意味します。 今日は、鶏肉と干しシイタケ、にんじん、さつま揚げを 甘辛く煮て、酢飯に混ぜました。 「しゅんかん」はたけのこを使った煮しめのことです。 「ふくれ菓子」は黒砂糖と重曹で作る蒸し菓子です。 給食では、小麦粉とベーキングパウダー、黒砂糖、 酢、豆乳を混ぜて作りました。子供たちに人気でした。 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス じゃこサラダ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日は、川口町の町田農家さんが育てた「とうもろこし」を 3年生が皮むきしました。 とても甘くておいしい「とうもろこし」でした。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹の葉をイメージして 八王子産桑の葉粉を衣に混ぜて揚げました。 「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんと 星型のかまぼこ、短冊に切ったにんじんとだいこんを 入れました。 みんなの願いごとがかなうように、今日はラッキーくまさんと ラッキーうさちゃんも入れてみました。とても喜んでくれました。 7月6日(木)![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜とコーンの卵スープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜の「なす」を入れたマーボー丼です。 中山小の畑で収穫されたなすとピーマンも加えました。 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭のごまみそ焼き 肉じゃが ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月末に、全学年で「めざせお箸名人!がんばりカード」に 取り組んでもらいました。 7月は、1・2年生が「めざせお箸マスター検定」に挑戦中です。 今日は和食メニューでした。練習の成果もあり上手にお箸使いができました。 7月4日(火)![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて 日差しの強い夏にはピッタリです。 今日の給食では、茹で枝豆にして食べました。 7月3日(月)![]() ![]() たこめし 揚げボールとうずら卵の甘辛煮 呉汁 おひたし 牛乳 7月2日は、「半夏生」でした。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされていて 豊作を願って「たこ」を食べる習慣があります。 給食でも「たこめし」を食べました。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() うめごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 くだもの 牛乳 うめごはんは、梅干しとゆかり粉、白ごまを入れて 炊きました。 梅干しのすっぱい成分は、クエン酸といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 3年生が畑で育てた「万願寺とうがらし」を収穫してくれました。 さっそく、今日の「ほきのごまがめ」と一緒に調理しました。 「万願寺とうがらし」は京都のブランド野菜で、唐辛子の形をしていますが、 果肉もやわらかく、辛みもありません。 みんなでおいしくいただきました。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー わかめとコーンのサラダ 福神漬け 牛乳 学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールー!です。 バターと油、小麦粉を炒めて作ります。 今日は、3年生が畑で「つるなしいんげん」を収穫してくれました。 カレーライスに入れて、みんなでおいしくいただきました。 3年生は各クラスをまわって、収穫の報告です!! 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 鶏肉のオイスターソース炒め 冬瓜と卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 オイスターソース炒めは、下味をつけた鶏肉をから揚げにし、 オイスターソースで炒めた野菜とからめて作りました。 今日は、2年生と6年生が畑で育てたピーマンを 収穫してくれました。 さっそく、オイスターソース炒めに入れて、みんなでおいしく いただきました。 6月27日(火)![]() ![]() きびごはん さんまの梅煮 豚汁 野菜のいろどり和え 牛乳 さんまの梅煮は、しょうゆと砂糖、酢、酒の調味料に にんにく、根生姜、刻み昆布、梅干しを加えて コトコト時間をかけて煮込みました。 骨までやわらく食べられました。 6月26日(月)![]() ![]() カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにく、 牛乳、チーズ、生クリームでソースを作り 蒸したじゃがいもと和えました。 給食オリジナルの料理です。 6月23日(金)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ きざみ昆布の炒め煮 牛乳 今日は豆板醤をきかせた、少しピリ辛の豆腐料理 「四川豆腐」です。 ごはんにとても合います。 |
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