6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 今日は学校公開にあわせて、1年生の保護者様対象に給食試食会を 行いました。給食時間の子どもたちの様子を見ていただきました。 6月15日(木)![]() ![]() ごはん 鯵のたつた揚げ 田舎汁 もやしのごまあえ 牛乳 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日は、根生姜と酒、しょうゆで下味をつけて 上新粉をまぶしてから、油でカリッと揚げました。 6月14日(水)![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 「ナン」は、インドやパキスタン、中央アジア地方などで よく食べられている楕円形のパンです。 今日は、よく煮込んだキーマカレーをつけていただきました。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根の炒め くだもの(日向夏) 牛乳 〜和み献立〜今月は宮崎県の郷土料理です。 <チキン南蛮> 宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、 実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 今日は、しょうゆと砂糖、酢、レモン汁で甘酢を作り、からりと揚げた 鶏肉にかけました。 <そうめん汁> 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。 <千切り大根> 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 今日は、1年生が畑で「なす」を収穫してくれました。 今年度初めての収穫です。 そうめん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 6月12日(月)![]() ![]() メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 メキシカンライスは、バターとカレー粉、パプリカ(粉)を 入れてごはんを炊き、炒めた具材を混ぜました。 バターの香りがして食もすすみます。 6月9日(金)![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) かわりきんぴら 青大豆ともやしのあえもの 牛乳 「きんぴら」は、日本のお惣菜の定番です。 細く切ったごぼうやにんじんなどを炒めて 砂糖としょうゆで甘辛く味付けしたものです。 今日は、通常の材料に鶏肉とスパゲティを加えて 「かわりきんぴら」を作りました。 人気のきんぴらです。 6月8日(木)![]() ![]() 八宝麺 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 「八宝麺」は、蒸し中華麺の上に八宝菜のあんを かけたものです。 野菜がたっぷり入っています。 「揚げじゃが」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて 炒り塩をふりました。八王子産のじゃがいもです。 6月7日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 五目おこわは、もち米を使用するため、 もちもちとした食感と甘みが特徴です。 6月6日(火)![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで たべると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「黒糖まめじゃこ」を作りました。 ひと口30回を目安に、よく噛んで食べていました。 6月5日(月)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしのかおり炒め 牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生からの元気応援メッセージ! 6月4日は、6(ム)4(シ)」にちなんで「虫歯予防デー」 です。そして、この6月4日から10日までの1週間が歯と口の 健康週間です。今年の標語は、「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯です。今年は6月4日が日曜日なので6月5日(月)に 歯の健康に欠かせないカルシウムをたっぷり摂れるメニューに なっています。焼きししゃもは、ぜひ丸ごと食べてください。 身体の元気は丈夫な歯からです。 6月2日(金)![]() ![]() ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。八王子でとれた食材を使っていることです。 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 春雨スープ 茹でそら豆 牛乳 今日は、2年生が「そら豆」のさやむきをしました。 「本当にふわふわのベットだ!」 「このふわふわも食べられる?」など 楽しい声が聞こえてきました。 5月31日(水)![]() ![]() バターチキンカレー ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「はちみつ」は、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で 加工し貯えたものです。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、 はちみつを作っています。 今日の給食では、八王子・あきる野産の「はちみつ」を使った ドレッシングサラダを食べました。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん とうふのうま煮 小松菜ともやしのごま和え くだもの 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が 収穫されました。 早速、給食の「とうふのうま煮」に入れて みんなでおいしくいただきました。 「川口えんどう」は、八王子市楢原町、犬目町、川口町、 上川町、美山町で作られていた絹さやえんどうの在来種です。 江戸東京野菜に認定され、地元の生産者を中心に 「川口えんどうプロジェクト」が発足され活動が始まっています。 中山小でも種をいただいて、大事に育てています。 5月26日(金)![]() ![]() みそカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。 手作りのみそだれをかけて丼にしました。 5月25日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 野菜のいろどり和え くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食、副菜、主菜、乳製品、果物の五つの輪が そろった給食を食べます。 5月24日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて 食パンにぬり、オーブンで焼きます。 子どもたちも大好きなトーストです。 5月23日(火)![]() ![]() 二色丼 ごまじゃこ和え なめこ入りみそ汁 牛乳 二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて 酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。 炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。 5月22日(月)![]() ![]() ごはん 鯖のおろしソースかけ 豚汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて いただきました。 5月19日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。 きれいな若葉色にできあがりました。 |
|