6月8日(木)![]() ![]() 八宝麺 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 「八宝麺」は、蒸し中華麺の上に八宝菜のあんを かけたものです。 野菜がたっぷり入っています。 「揚げじゃが」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて 炒り塩をふりました。八王子産のじゃがいもです。 6月7日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 五目おこわは、もち米を使用するため、 もちもちとした食感と甘みが特徴です。 6月6日(火)![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで たべると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「黒糖まめじゃこ」を作りました。 ひと口30回を目安に、よく噛んで食べていました。 6月5日(月)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしのかおり炒め 牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生からの元気応援メッセージ! 6月4日は、6(ム)4(シ)」にちなんで「虫歯予防デー」 です。そして、この6月4日から10日までの1週間が歯と口の 健康週間です。今年の標語は、「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯です。今年は6月4日が日曜日なので6月5日(月)に 歯の健康に欠かせないカルシウムをたっぷり摂れるメニューに なっています。焼きししゃもは、ぜひ丸ごと食べてください。 身体の元気は丈夫な歯からです。 6月2日(金)![]() ![]() ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。八王子でとれた食材を使っていることです。 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 春雨スープ 茹でそら豆 牛乳 今日は、2年生が「そら豆」のさやむきをしました。 「本当にふわふわのベットだ!」 「このふわふわも食べられる?」など 楽しい声が聞こえてきました。 5月31日(水)![]() ![]() バターチキンカレー ジュリエンヌスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 「はちみつ」は、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で 加工し貯えたものです。 八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、 はちみつを作っています。 今日の給食では、八王子・あきる野産の「はちみつ」を使った ドレッシングサラダを食べました。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん とうふのうま煮 小松菜ともやしのごま和え くだもの 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が 収穫されました。 早速、給食の「とうふのうま煮」に入れて みんなでおいしくいただきました。 「川口えんどう」は、八王子市楢原町、犬目町、川口町、 上川町、美山町で作られていた絹さやえんどうの在来種です。 江戸東京野菜に認定され、地元の生産者を中心に 「川口えんどうプロジェクト」が発足され活動が始まっています。 中山小でも種をいただいて、大事に育てています。 5月26日(金)![]() ![]() みそカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。 手作りのみそだれをかけて丼にしました。 5月25日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 野菜のいろどり和え くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食、副菜、主菜、乳製品、果物の五つの輪が そろった給食を食べます。 5月24日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて 食パンにぬり、オーブンで焼きます。 子どもたちも大好きなトーストです。 5月23日(火)![]() ![]() 二色丼 ごまじゃこ和え なめこ入りみそ汁 牛乳 二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて 酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。 炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。 5月22日(月)![]() ![]() ごはん 鯖のおろしソースかけ 豚汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて いただきました。 5月19日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。 きれいな若葉色にできあがりました。 5月18日(木)![]() ![]() ごはん 魚のねぎソース トントロリンスープ 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 市制100周年×和み献立 埼玉県寄居町の献立です。 寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に 姉妹都市になりました。 「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられたそうです。 5月17日(水)![]() ![]() ツナポテトサンド 肉団子スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを 作り、ヨーグルトに添えました。 5月16日(火)![]() ![]() ごはん かつおのたつた揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 今日は、しらす干しを入れてスープにしました。 5月15日(月)![]() ![]() きびごはん 松風焼き 新じゃがいもの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい 皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。 5月12日(金)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 牛乳 今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、 根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。 「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから 「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、 1年生が「さやむき」をしてくれたものです。 1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。 よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。 |
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