6月8日(木)

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【今日の献立】

八宝麺
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

「八宝麺」は、蒸し中華麺の上に八宝菜のあんを
かけたものです。
野菜がたっぷり入っています。
「揚げじゃが」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて
炒り塩をふりました。八王子産のじゃがいもです。

6月7日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜のみそ炒め
ワンタンスープ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

五目おこわは、もち米を使用するため、
もちもちとした食感と甘みが特徴です。

6月6日(火)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
黒糖豆じゃこ
牛乳

6月4日から10日は、歯の衛生週間です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで
たべると虫歯予防になるのです。
今日の給食では、「黒糖まめじゃこ」を作りました。
ひと口30回を目安に、よく噛んで食べていました。

6月5日(月)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
もやしのかおり炒め
牛乳

今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。

校長先生からの元気応援メッセージ!
6月4日は、6(ム)4(シ)」にちなんで「虫歯予防デー」
です。そして、この6月4日から10日までの1週間が歯と口の
健康週間です。今年の標語は、「おいしい」と「元気」を支える
丈夫な歯です。今年は6月4日が日曜日なので6月5日(月)に
歯の健康に欠かせないカルシウムをたっぷり摂れるメニューに
なっています。焼きししゃもは、ぜひ丸ごと食べてください。
身体の元気は丈夫な歯からです。

6月2日(金)

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【今日の献立】

ミルクコッペパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい
ご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」が
のっていること。八王子でとれた食材を使っていることです。
今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。

6月1日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
春雨スープ
茹でそら豆
牛乳

今日は、2年生が「そら豆」のさやむきをしました。
「本当にふわふわのベットだ!」
「このふわふわも食べられる?」など
楽しい声が聞こえてきました。

5月31日(水)

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【今日の献立】

バターチキンカレー
ジュリエンヌスープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

「はちみつ」は、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で
加工し貯えたものです。
八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、
はちみつを作っています。
今日の給食では、八王子・あきる野産の「はちみつ」を使った
ドレッシングサラダを食べました。

5月30日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
とうふのうま煮
小松菜ともやしのごま和え
くだもの
牛乳

今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が
収穫されました。
早速、給食の「とうふのうま煮」に入れて
みんなでおいしくいただきました。

「川口えんどう」は、八王子市楢原町、犬目町、川口町、
上川町、美山町で作られていた絹さやえんどうの在来種です。
江戸東京野菜に認定され、地元の生産者を中心に
「川口えんどうプロジェクト」が発足され活動が始まっています。
中山小でも種をいただいて、大事に育てています。

5月26日(金)

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【今日の献立】

みそカツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
大根ときゅうりのピリリ漬け
牛乳

明日はいよいよ運動会です!
運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。
手作りのみそだれをかけて丼にしました。

5月25日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
野菜のいろどり和え
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食、副菜、主菜、乳製品、果物の五つの輪が
そろった給食を食べます。

5月24日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて
食パンにぬり、オーブンで焼きます。
子どもたちも大好きなトーストです。

5月23日(火)

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【今日の献立】

二色丼
ごまじゃこ和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて
酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。
炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。

5月22日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のおろしソースかけ
豚汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと
しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて
いただきました。

5月19日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が
とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても
そこから新しい葉が次々に出てきます。
今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。
きれいな若葉色にできあがりました。

5月18日(木)

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【今日の献立】

ごはん
魚のねぎソース
トントロリンスープ
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

市制100周年×和み献立
埼玉県寄居町の献立です。
寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に
姉妹都市になりました。
「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。
豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
名付けられたそうです。

5月17日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳

今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを
作り、ヨーグルトに添えました。

5月16日(火)

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【今日の献立】

ごはん
かつおのたつた揚げ
ぐる煮
しらすスープ
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と
いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
今日は、しらす干しを入れてスープにしました。

5月15日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。

5月12日(金)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
にぎすの香り揚げ
ごまけんちん汁
牛乳

今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、
根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから
「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。

5月11日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの
牛乳

今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、
1年生が「さやむき」をしてくれたものです。
1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。
よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。
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