5月26日(金)

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【今日の献立】

みそカツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
大根ときゅうりのピリリ漬け
牛乳

明日はいよいよ運動会です!
運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。
手作りのみそだれをかけて丼にしました。

5月25日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
野菜のいろどり和え
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」
主食、副菜、主菜、乳製品、果物の五つの輪が
そろった給食を食べます。

5月24日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて
食パンにぬり、オーブンで焼きます。
子どもたちも大好きなトーストです。

5月23日(火)

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【今日の献立】

二色丼
ごまじゃこ和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて
酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。
炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。

5月22日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のおろしソースかけ
豚汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと
しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて
いただきました。

5月19日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が
とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても
そこから新しい葉が次々に出てきます。
今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。
きれいな若葉色にできあがりました。

5月18日(木)

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【今日の献立】

ごはん
魚のねぎソース
トントロリンスープ
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

市制100周年×和み献立
埼玉県寄居町の献立です。
寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に
姉妹都市になりました。
「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。
豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
名付けられたそうです。

5月17日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳

今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを
作り、ヨーグルトに添えました。

5月16日(火)

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【今日の献立】

ごはん
かつおのたつた揚げ
ぐる煮
しらすスープ
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と
いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
今日は、しらす干しを入れてスープにしました。

5月15日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。

5月12日(金)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
にぎすの香り揚げ
ごまけんちん汁
牛乳

今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、
根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから
「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。

5月11日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの
牛乳

今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、
1年生が「さやむき」をしてくれたものです。
1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。
よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。

5月10日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理をこがす」という
調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな
グラタン料理があります。
今日はマカロニを入れたグラタンです。
給食室でホワイトルーから作りました。

5月9日(火)

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【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳

クッパは、韓国料理の一種で、スープとごはんを
組み合わせた雑炊のような料理です。
給食では、削り節で出汁をとり、鶏肉と卵、野菜を入れて
具だくさんのスープを作りました。

5月8日(月)

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【今日の献立】

五穀ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
根菜みそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日のハンバーグは、ひじきと絞り豆腐、鶏ひき肉、長ネギを
練って作りました。
焼きあがったハンバーグの上には、おろし大根としょうゆ、みりん、
砂糖を煮詰めて作ったソースをかけていただきました。


5月2日(火)

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【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。

5月1日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
アジのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。
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学校行事
5/31 4時間授業
6/1 保健委員集会
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6/5 クラブ
交通安全教室
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