5月26日(金)![]() ![]() みそカツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 大根ときゅうりのピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会で力を出せるように、今日はカツを揚げました。 手作りのみそだれをかけて丼にしました。 5月25日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 野菜のいろどり和え くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食、副菜、主菜、乳製品、果物の五つの輪が そろった給食を食べます。 5月24日(水)![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて 食パンにぬり、オーブンで焼きます。 子どもたちも大好きなトーストです。 5月23日(火)![]() ![]() 二色丼 ごまじゃこ和え なめこ入りみそ汁 牛乳 二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて 酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。 炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。 5月22日(月)![]() ![]() ごはん 鯖のおろしソースかけ 豚汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて いただきました。 5月19日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。 きれいな若葉色にできあがりました。 5月18日(木)![]() ![]() ごはん 魚のねぎソース トントロリンスープ 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 市制100周年×和み献立 埼玉県寄居町の献立です。 寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に 姉妹都市になりました。 「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられたそうです。 5月17日(水)![]() ![]() ツナポテトサンド 肉団子スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを 作り、ヨーグルトに添えました。 5月16日(火)![]() ![]() ごはん かつおのたつた揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 今日は、しらす干しを入れてスープにしました。 5月15日(月)![]() ![]() きびごはん 松風焼き 新じゃがいもの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい 皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。 5月12日(金)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 牛乳 今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、 根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。 「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから 「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、 1年生が「さやむき」をしてくれたものです。 1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。 よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理をこがす」という 調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな グラタン料理があります。 今日はマカロニを入れたグラタンです。 給食室でホワイトルーから作りました。 5月9日(火)![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 クッパは、韓国料理の一種で、スープとごはんを 組み合わせた雑炊のような料理です。 給食では、削り節で出汁をとり、鶏肉と卵、野菜を入れて 具だくさんのスープを作りました。 5月8日(月)![]() ![]() 五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 根菜みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと絞り豆腐、鶏ひき肉、長ネギを 練って作りました。 焼きあがったハンバーグの上には、おろし大根としょうゆ、みりん、 砂糖を煮詰めて作ったソースをかけていただきました。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。 5月1日(月)![]() ![]() わかめごはん アジのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。 4月28日(金)![]() ![]() たけのこごはん 鯖のマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 生のたけのこは、旬が短く、今の時期にしか食べることが できません。 食感と香りを楽しんでおいしくいただきました。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「スパゲティミートソース」です。 ミートソースは、たくさんの玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら 2時間ほどよく煮込みます。 どのクラスも完食でした。 4月26日(水)![]() ![]() 梅若ごはん アジの塩焼き かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 神奈川県小田原市の郷土料理です。 アジは小田原市でたくさん取れる魚です。 「ひもの」が有名です。 小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで 弾力があります。 梅干しは、小田原に城を作った初代の北条早雲が、 梅干しの薬効に注目して、城の周辺に梅の木を植え、 梅干し作りを進めたそうです。 今日はアジとかまぼこと梅干しを使った献立です。 |
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