5月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すりごまと砂糖、バターを混ぜて
食パンにぬり、オーブンで焼きます。
子どもたちも大好きなトーストです。

5月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

二色丼
ごまじゃこ和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

二色丼の鶏そぼろは、鶏ひき肉を根生姜と炒めて
酒としょうゆ、砂糖で味をつけます。
炒り卵と鶏そぼろをごはんの上にかけていただきました。

5月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鯖のおろしソースかけ
豚汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

「鯖のおろしソース」は、焼いた鯖に、大根おろしと
しょうゆ、みりん、砂糖で作ったソースをかけて
いただきました。

5月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業が
とても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても
そこから新しい葉が次々に出てきます。
今日は「桑の葉粉」を使ってミニマドレーヌを焼きました。
きれいな若葉色にできあがりました。

5月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
魚のねぎソース
トントロリンスープ
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

市制100周年×和み献立
埼玉県寄居町の献立です。
寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に
姉妹都市になりました。
「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。
豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
名付けられたそうです。

5月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
ヨーグルトいちごソース
牛乳

今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを
作り、ヨーグルトに添えました。

5月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
かつおのたつた揚げ
ぐる煮
しらすスープ
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で
県の魚にも指定されています。
今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と
いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。

高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
今日は、しらす干しを入れてスープにしました。

5月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい
皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。

5月12日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
にぎすの香り揚げ
ごまけんちん汁
牛乳

今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、
根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから
「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。

5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの
牛乳

今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、
1年生が「さやむき」をしてくれたものです。
1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。
よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。

5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理をこがす」という
調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな
グラタン料理があります。
今日はマカロニを入れたグラタンです。
給食室でホワイトルーから作りました。

5月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳

クッパは、韓国料理の一種で、スープとごはんを
組み合わせた雑炊のような料理です。
給食では、削り節で出汁をとり、鶏肉と卵、野菜を入れて
具だくさんのスープを作りました。

5月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
根菜みそ汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日のハンバーグは、ひじきと絞り豆腐、鶏ひき肉、長ネギを
練って作りました。
焼きあがったハンバーグの上には、おろし大根としょうゆ、みりん、
砂糖を煮詰めて作ったソースをかけていただきました。


5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。

5月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
アジのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。

4月28日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

たけのこごはん
鯖のマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳

今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。
生のたけのこは、旬が短く、今の時期にしか食べることが
できません。
食感と香りを楽しんでおいしくいただきました。

4月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた「スパゲティミートソース」です。
ミートソースは、たくさんの玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら
2時間ほどよく煮込みます。
どのクラスも完食でした。

4月26日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

梅若ごはん
アジの塩焼き
かまぼこと青菜のごまあえ
けんちん汁
牛乳

〜市制100周年×和み献立〜
神奈川県小田原市の郷土料理です。
アジは小田原市でたくさん取れる魚です。
「ひもの」が有名です。

小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで
弾力があります。

梅干しは、小田原に城を作った初代の北条早雲が、
梅干しの薬効に注目して、城の周辺に梅の木を植え、
梅干し作りを進めたそうです。

今日はアジとかまぼこと梅干しを使った献立です。

4月25日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜スープ
牛乳

今日は、給食室手作りの「おからコロッケ」です。
蒸したじゃがいもをつぶして、炒めた玉ねぎ、ひき肉、おからを
合わせ、衣をつけて油で揚げました。

4月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの(河内晩柑)
牛乳

〜五つの輪で体力アップ〜
オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて
います。私たちも栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を
身につけていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 全校練習3
6年生演劇鑑賞教室
5/25 全校練習4
5/26 全校練習予備日
前日準備(5・6校時)
5/27 運動会
5/29 振替休業日