4月13日(木)![]() ![]() お赤飯 卵焼き お祝いすまし汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 日本では古くから、お祝いごとがあると赤飯を炊いて ごちそうする習慣があります。 1年生もおかわりをして食べてくれました。 4月12日(水)![]() ![]() コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース 今日は春キャベツを酢と砂糖、塩、こしょうであえて 「サワーキャベツ」を作りました。 春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで 食べるのがおすすめです。 ウインナーと一緒にパンにはさんでいただきました。 4月11日(火)![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 くだもの 牛乳 「いかの香味焼き」は、みそとにんにく、長ねぎ、根しょうが、 しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月10日(月)![]() ![]() 豚の角煮丼 もやしと人参のナムル 春雨スープ くだもの 牛乳 平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に がんばりますので、よろしくお願いいたします。 |
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