4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(河内晩柑) 牛乳 〜五つの輪で体力アップ〜 オリンピック・パラリンピック選手などのスポーツ選手は、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて います。私たちも栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を 身につけていきましょう。 4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 旬の食材「鰆」と「たけのこ」を使った献立です。 たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いので、 春の短い間だけが旬です。 今日は愛媛県産のたけのこを使いました。 4月20日(木)![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は人気の八王子ラーメンです。 つけ麺風にしていただきました。 4月19日(水)![]() ![]() カレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライスです。 美味しさのひみつは、玉ねぎをよーく炒め、 じっくり煮込んで、手作りルーで作るからです。 桜色の白玉だんごは、いちごを混ぜて作りました。 4月18日(火)![]() ![]() さんまのかばやき丼 なめこ入りみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 「かば焼き」は、さんまに根生姜と酒、しょうゆで下味をつけ 片栗粉をまぶして油でカラリと揚げます。 しょうゆと砂糖、みりん、水を加熱してタレを作り、揚げたての さんまにかけて出来上がりです。 タレをごはんにかけても美味しいので、どの学年もよく食べていました。 4月17日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが 少ないのが特徴です。 今日は「新たまねぎ」を使ってスープを作りました。 4月14日(金)![]() ![]() 高菜飯 だご汁 ざぜんまめ 牛乳 熊本地震から1年がたちました。 今日は、熊本県を応援する気持ちで 熊本の郷土料理を作りました。 4月13日(木)![]() ![]() お赤飯 卵焼き お祝いすまし汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 日本では古くから、お祝いごとがあると赤飯を炊いて ごちそうする習慣があります。 1年生もおかわりをして食べてくれました。 4月12日(水)![]() ![]() コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース 今日は春キャベツを酢と砂糖、塩、こしょうであえて 「サワーキャベツ」を作りました。 春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで 食べるのがおすすめです。 ウインナーと一緒にパンにはさんでいただきました。 4月11日(火)![]() ![]() 麦ごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 くだもの 牛乳 「いかの香味焼き」は、みそとにんにく、長ねぎ、根しょうが、 しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月10日(月)![]() ![]() 豚の角煮丼 もやしと人参のナムル 春雨スープ くだもの 牛乳 平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に がんばりますので、よろしくお願いいたします。 |
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