4月13日(木)

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【今日の献立】

お赤飯
卵焼き
お祝いすまし汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。
日本では古くから、お祝いごとがあると赤飯を炊いて
ごちそうする習慣があります。
1年生もおかわりをして食べてくれました。

4月12日(水)

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【今日の献立】

コッペパン
ウインナーのケチャップあえ
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース

今日は春キャベツを酢と砂糖、塩、こしょうであえて
「サワーキャベツ」を作りました。
春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで
食べるのがおすすめです。
ウインナーと一緒にパンにはさんでいただきました。

4月11日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
くだもの
牛乳

「いかの香味焼き」は、みそとにんにく、長ねぎ、根しょうが、
しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。

4月10日(月)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
もやしと人参のナムル
春雨スープ
くだもの
牛乳

平成29年度の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に
がんばりますので、よろしくお願いいたします。
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学校行事
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1年生給食始
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