3月16日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
白身魚のハーブ焼き
フレンチサラダ
牛乳

6年生勝文くんが考えた元気応援メニュー
「ポークビーンズ」です。

☆勝文くんからのメッセージ☆
ポークビーンズには、豆などの野菜もたくさん入っていて、
とてもおいしいです。このポークビーンズでは苦手だった野菜も
少しずつ食べられるようになり、今では野菜が好きになりました。
栄養もたくさんとれるので、みなさんもたくさん食べてほしいです。

3月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子ラーメン
中華風あげいも
大根のごま油炒め
くだもの
牛乳

6年生愛子さんと陽翔さんが選んだ元気応援メニュー
「八王子ラーメン」です。

☆愛子さんからのメッセージ☆
寒いときも体が温まります。そしてみんなが大好きなラーメンは、
給食に出るととってもうれしいです。
野菜嫌いの人もラーメンに入っているものなら食べられると
思います。これからも、好き嫌いせず、たくさん食べて健康に元気に
小学校生活を送ろう!

☆陽翔さんからのメッセージ☆
寒いときでも体が温まるし、野菜もたくさん入っているので
健康にいいです。

3月14日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
バッファローチキン
にんじんシリシリ
みそ汁
酢の物
牛乳

中学生の考えたバランス献立です。
宮上中2年の伊藤さんが考えてくれました。

「バッファローチキン」は、鶏肉を油で揚げて、辛口のソースを
かけたアメリカの料理です。
今日はチリパウダーを使いました。
「にんじんシリシリ」は沖縄料理です。「シリシリ」とは沖縄の
方言で「千切り」のことです。

3月13日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
くずきりスープ
くだもの
牛乳

6年生琉之助くんが考えた元気応援メニュー「スタミナ丼」です。
スタミナ丼は、豚肉と香味野菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、
にら、白滝を油で炒め、しょうゆと砂糖、七味とうがらしで
味をつけます。どのクラスもよく食べていました。

☆琉之助くんからのメッセージ☆
ぼくは肉や米などが好きで、スタミナ丼は肉プラス米とねぎまで
入っています。スタミナ丼を食べて力をつけましょう!

3月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさごあげ
即席漬け
くだもの
牛乳

6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。

☆結衣さんからのメッセージ☆
私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて
しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が
とれるので好きです。
汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な
身体を作りましょう!

3月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
野菜のいろどり和え
牛乳

東北復興応援献立です。
宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。

3月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
くだもの
牛乳

今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー
「きな粉揚げパン」です。

☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆
ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると
最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと
思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて
元気になってください。応援しています。

3月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
福神漬け
牛乳

今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。

☆有矢さんからのメッセージ☆
「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは
とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので
元気になります。」

3月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー
「マーボー豆腐丼」です。

☆美優さんからのメッセージ☆
「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。
 おいしいよ!」

3月3日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目ちらし寿し
吉野汁
三色白玉
牛乳

3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。


3月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華丼
卵のスープ
豆黒糖
牛乳

今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。

☆麗羅さんからのメッセージ☆
「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も
おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも
たくさん食べてもらいたいです!」

3月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

北海道のお赤飯
ししゃも磯辺フライ
芋だんご汁
菜の花ともやしの和え物
牛乳

〜市制100周年×和み献立〜
八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。
給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。
ほんのり甘いお赤飯でした。

芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、
汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて
身体も温まります。

2月28日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(鯖)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳


2月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

〜リザーブ給食〜
メキシカンライスまたはシーフードピラフ
タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ
たまごスープ
くだもの(いちご)
飲み物リザーブ

今日は、リザーブ給食を実施しました。
リザーブとは、「予約する」という意味です。
主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して
もらいました。

2月24日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこ和え
牛乳

さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、
骨までやわらかく食べられます。
呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に
加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。

2月23日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅし
さつま汁
卵とひじき、キャベツの炒め物
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄県の料理と食文化を
取りいれた給食オリジナルの料理です。
沖縄県の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は
「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという
料理になりました。

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ドライカレー
きのこスープ
フルーツミックス缶
牛乳

今週は、2年生と3年生が一緒にランチルームで給食を食べています。
今日は「好きな色」を選んでテーブルに分かれました。
みんなが大好きなドライカレーは、完食です。

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳

セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて
食パンにぬり、オーブンで焼きました。
子どもたちに人気のトーストです。

2月20日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
ゆばのおひたし
ヨーグルト苺ソースかけ
牛乳

今月の和み献立は、栃木県の郷土料理です。
栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。
今日は、下野の国の名産「かんぴょう」をご飯に混ぜて
下野ごはんを作りました。
湯葉は、姉妹都市日光市の名産です。給食では、干して
乾燥させた湯葉を水でもどして、おひたしに入れました。

2月16日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
のっぺい汁
野菜のピリリ漬け
牛乳

のっぺい汁は、郷土料理の一つです。
鶏肉と大根、人参、里芋、こんにゃくなどの食材を煮込んで、
最後にとろみをつけた汁ものです。
里芋で自然なとろみをつける地域もあるようですが、
給食では片栗粉でとろみをつけました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式