2月27日(月)![]() ![]() 〜リザーブ給食〜 メキシカンライスまたはシーフードピラフ タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ たまごスープ くだもの(いちご) 飲み物リザーブ 今日は、リザーブ給食を実施しました。 リザーブとは、「予約する」という意味です。 主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して もらいました。 2月24日(金)![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、 骨までやわらかく食べられます。 呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に 加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。 2月23日(木)![]() ![]() ししじゅし さつま汁 卵とひじき、キャベツの炒め物 くだもの(でこぽん) 牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の料理と食文化を 取りいれた給食オリジナルの料理です。 沖縄県の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は 「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという 料理になりました。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー きのこスープ フルーツミックス缶 牛乳 今週は、2年生と3年生が一緒にランチルームで給食を食べています。 今日は「好きな色」を選んでテーブルに分かれました。 みんなが大好きなドライカレーは、完食です。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。 子どもたちに人気のトーストです。 2月20日(月)![]() ![]() 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのおひたし ヨーグルト苺ソースかけ 牛乳 今月の和み献立は、栃木県の郷土料理です。 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。 今日は、下野の国の名産「かんぴょう」をご飯に混ぜて 下野ごはんを作りました。 湯葉は、姉妹都市日光市の名産です。給食では、干して 乾燥させた湯葉を水でもどして、おひたしに入れました。 2月16日(木)![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 のっぺい汁は、郷土料理の一つです。 鶏肉と大根、人参、里芋、こんにゃくなどの食材を煮込んで、 最後にとろみをつけた汁ものです。 里芋で自然なとろみをつける地域もあるようですが、 給食では片栗粉でとろみをつけました。 2月15日(水)![]() ![]() ミルクパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 アジフライは、一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて カラッと油で揚げました。 今日は、1年生が畑でブロッコリーを収穫してくれたので、 さっそくミネストローネに入れてみんなでいただきました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。 蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。 みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 即席漬け 牛乳 今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして ふれあい給食を行いました。 子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら 楽しく給食を食べていただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。 今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。 早速、スープに加えてみんなでいただきました。 寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう! 2月9日(木)![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 大学芋は、さつまいもを油で揚げて 密にからめて作ります。 おやつ感覚で食べられるので、人気のメニューです。 2月8日(水)![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 アラビアータは、イタリア料理で唐辛子を利かせた トマトソースのことです。 ペンネは、両端を斜めにカットしているのが特徴で 形がペン先に似ていることからそう呼ばれています。 今日は、にんにくとたかのつめで辛みを少し出して トマトソースを作り、ペンネとからめました。 2月7日(火)![]() ![]() ごはん しいたけ昆布 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです。 今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 2月6日(月)![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 チャーハンは、ごはんといろいろな具を油で炒めた 中華料理のひとつです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理が アジアの国々にあります。 今日は、豚肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、小松菜が 入ったチャーハンです。 2月3日(金)![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 今日は、五目寿しを自分で海苔で巻いて食べました。 2月2日(木)![]() ![]() 二色丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日は、冬が旬の「たら」を使って「たら汁」を作りました。 「たら」は鍋料理にかかせない魚です。 たらは、魚へんに雪と書きます。身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなることからです。 2月1日(水)![]() ![]() いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「おでん」はもともと田楽といって豆腐を焼いて みそをつけたものが始まりです。 今では削り節や昆布でとった出汁に、味をつけて ちくわや大根、こんにゃくなどを煮込みます。 寒い季節に温かい「おでん」は美味しいですね。 1月30日(月)![]() ![]() 中華丼 わかめとえのきのスープ もやしのナムル 牛乳 中華丼には、海のもの、畑のものなどが入っていて 栄養バランスのよい丼ものです。 |
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