4月28日(金)

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【今日の献立】

たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳

今日は今が旬のたけのこが入った、「たけのこごはん」
を作りました。

4月27日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
新たまねぎのスープ
牛乳

今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。
新玉ねぎはとてもみずみずしく、辛みが少なく
甘くておいしいです。
今日は新玉ねぎを使ってスープを作りました。

4月26日(火)

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【今日の献立】

セサミパン
おからのコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日は「おから」を入れたコロッケです。
おからは大豆から作られる食品で食物繊維が
豊富に含まれています。
給食室全員で心をこめて作りました。

4月25日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳

今日は春が旬の魚「さわら」と旬の野菜「たけのこ」を
使ったメニューです。

4月21日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳

子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。
ミートソースは、玉ねぎと豚ひき肉をよ〜く炒め
ホールトマトやケチャップを加えてから
時間をかけてしっかり煮込みます。
どの学年も完食でした。

4月20日(水)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
もやしのナムル
牛乳

豚の角煮は、角切りした大根と豚肉を一度下茹でし、
調味料でコトコトよく煮込みました。
大根にも豚肉にも味がよく浸み込んでいます。

4月18日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「豆黒糖」は、炒り大豆に黒砂糖を煮詰めた黒蜜をからめて作ります。
根気よく混ぜ続けるとパラパラに仕上がります。

4月15日(金)

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【今日の給食】

「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、
しょうゆとみりん、砂糖で作ったたれをかけて作りました。
どの学年も完食です。

4月14日(木)

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【今日の献立】

丸パン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉
牛乳

今日は1年生の入学をお祝いして、紅白の
白玉を作りました。紅はいちごで色づけしています。
クリーム煮は、今が旬の「春キャベツ」を使いました。

4月12日(火)

【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日は子どもたちが好きなラーメンです。
日直さんが給食メモを読んでくれました。
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4月8日(金)

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【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
野菜の彩り和え
牛乳

今年度の給食が始まりました。
給食室も新しいメンバーでのスタートです。
安全・安心でおいしい給食づくりを目標に頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式