4月28日(金)![]() ![]() たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 今日は今が旬のたけのこが入った、「たけのこごはん」 を作りました。 4月27日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ 新たまねぎのスープ 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 新玉ねぎはとてもみずみずしく、辛みが少なく 甘くておいしいです。 今日は新玉ねぎを使ってスープを作りました。 4月26日(火)![]() ![]() セサミパン おからのコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日は「おから」を入れたコロッケです。 おからは大豆から作られる食品で食物繊維が 豊富に含まれています。 給食室全員で心をこめて作りました。 4月25日(月)![]() ![]() ごはん さわらの照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちん汁 牛乳 今日は春が旬の魚「さわら」と旬の野菜「たけのこ」を 使ったメニューです。 4月21日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳 子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースは、玉ねぎと豚ひき肉をよ〜く炒め ホールトマトやケチャップを加えてから 時間をかけてしっかり煮込みます。 どの学年も完食でした。 4月20日(水)![]() ![]() 豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳 豚の角煮は、角切りした大根と豚肉を一度下茹でし、 調味料でコトコトよく煮込みました。 大根にも豚肉にも味がよく浸み込んでいます。 4月18日(月)![]() ![]() ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は、炒り大豆に黒砂糖を煮詰めた黒蜜をからめて作ります。 根気よく混ぜ続けるとパラパラに仕上がります。 4月15日(金)![]() ![]() 「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、 しょうゆとみりん、砂糖で作ったたれをかけて作りました。 どの学年も完食です。 4月14日(木)![]() ![]() 丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 今日は1年生の入学をお祝いして、紅白の 白玉を作りました。紅はいちごで色づけしています。 クリーム煮は、今が旬の「春キャベツ」を使いました。 4月12日(火)
【今日の献立】
八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は子どもたちが好きなラーメンです。 日直さんが給食メモを読んでくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(金)![]() ![]() ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 今年度の給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーでのスタートです。 安全・安心でおいしい給食づくりを目標に頑張っていきますので よろしくお願いいたします。 |
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