7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくのスープ くだもの 牛乳 今日は和み献立〜沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は沖縄県では欠かせない野菜です。 豆腐と豚肉、きくらげ、たまごを合わせて炒め、 しょうゆと塩、ごま油で味付けしました。 7月12日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜のなすと冬瓜を使ったメニューです。 夏野菜は、体の熱を冷まし、水分補給にもなります。 旬の野菜を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。 7月11日(月)![]() ![]() キムチチャーハン きびなごのから揚げ もやしスープ くだもの 牛乳 キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。 発酵によって野菜のビタミンが増加し栄養価も高くなります。 今日は豚肉と人参を一緒に炒めてごはんに混ぜました。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 梅昆布きゅうり 牛乳 今日の中休みに、お箸検定に合格した1・2年生のなかから 3人がお箸マスターに挑戦しました。 お箸マスターに合格するには、1分間に豆や布などを上手に 運ばなければなりません。お友達も緊張しながら見守ります。 さて結果は? 合格者は終業式に発表されます。 7月7日(木)![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、 短冊のにんじんを入れました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ どうもろこし 牛乳 今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。 皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。 「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で 収穫されたものです。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。 7月5日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 くだもの 牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、 にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。 出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい 混ぜご飯ができます。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの 牛乳 今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。 揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように 高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。 きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン につけて出来上がりです。 7月1日(金)![]() ![]() たこめし 揚げボールの甘辛煮 呉汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は半夏生です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、 関西地方では、たこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように と願って食べるそうです。 6月30日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、 今日は、米と麦、もち米、あわ、きびを入れた五穀ごはんです。 和食メニューですが、どの学年もよく食べていました。 6月29日(水)![]() ![]() コッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、 八王子でとれた食材を使っていることです。 どのクラスも完食でした! 6月28日(火)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 レタスと卵のスープ 牛乳 刻み昆布と油揚げ、にんじんを油で炒めて甘辛く煮ました。 海の野菜と言われる昆布には、ビタミン・カルシウム・ 食物繊維・ヨウ素が豊富に含まれています。 6月27日(月)![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 小魚のごまがらめは、ちりめんじゃこをオーブンで煎って、 砂糖としょうゆ、みりんで味をつけ、ごまをからめました。 6月24日(金)![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 今日のサラダは、茎わかめを入れたごま風味の さっぱりサラダです。 6月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん ちくわの二色揚げ みそ汁 キャベツの生姜風味 牛乳 かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつです。 今日は、1年、2年、6年生が、畑でなすとピーマンを収穫してくれました。 ちくわの二色揚げと一緒に、ミニかき揚げを作りみんなでいただきました。 6月22日(水)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 くだもの 牛乳 「五目」というのは、いろいろな材料が入っていると いう意味です。そこから、「五目煮豆」という料理の名前になりました。 大豆のほかに鶏肉と昆布、にんじん、ごぼうなどたくさんの材料が入った 煮物です。 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ しるこ(梅椀) 牛乳 今日は和み献立・長崎県の郷土料理です。 長崎県には「卓袱料理」があり、料理の締めは 「梅椀」という「しるこ」を食べるそうです。 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。 中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。 今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。 長さも太さも今が食べ頃です。 早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 海鮮いが蒸し 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。 保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に 召し上がっていただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 6月16日(木)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて 上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 |
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