1月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
チンゲン菜と卵のスープ
豆じゃこ
牛乳

四川豆腐は、豆板醤を使ったピリカラの豆腐料理です。
豆腐と野菜で栄養満点です。
どのクラスも完食でした。

1月17日(火)

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【今日の献立】

みそラーメン
ポテト餃子
じゃこサラダ
牛乳

今日は、もやしなどの野菜をたっぷり使った
みそ味のラーメンです。
子どもたちに人気のメニューです。

1月16日(月)

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【今日の献立】

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳

照りだれチキンは、鶏もも肉に下味をつけてオーブンで焼き、
しょうゆとさとう、みりん、片栗粉で甘辛たれを作り上からかけました。
ご飯がすすみます。

1月13日(金)

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【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
くだもの
牛乳

2020年に東京オリンピックが開催されます。
リオから引き継いだ2つのフラッグが10月から5月にかけて
東京都の区市町村をめぐっています。
八王子市では、1月10日から13日までの4日間、市役所1階の
市民ロビーで展示しています。

給食では、「オリンピック選手に学ぶ〜五つの輪で体力アップ〜」という
ポスターを掲示し、「ごはん、野菜、肉や魚、果物、乳製品」の五つの輪
がそろった献立を毎月紹介していきます。

1月12日(木)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
みかん缶
牛乳

白菜とかぶを使ったシチューです。
冬野菜は、甘みがあり体が温まります。

1月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
白玉あずき
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年も安心・安全でおいしい給食づくりに取り組んでまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

1月11日は「鏡開き」です。
お正月にお供えしたお餅を下げて食べ、一年の無病息災を祈る日です。
給食では「白玉あずき」を作りました。

12月16日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
鶏のから揚げ
フレンチサラダ
ミネストローネ
みかんのプチケーキ
ジョア

2学期最後の給食です。
今日はみかん缶を使ってプチケーキを作りました。
どの学年も完食でした。

12月15日(木)

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【今日の献立】

メキシカンライス
ホキの香草パン粉焼き
カントリーサラダ
かぶのスープ
牛乳

冬野菜には、にんじん、大根、白菜、かぶ、小松菜、長ネギ、など
たくさんあります。冬が旬の野菜は大地の栄養分をたっぷり含み、
太陽の恵みを受けてミネラルがいっぱいです。
今日は、4年生が栽培したかぶと、ラディッシュ、もものすけ、
白菜が給食室に届き、早速スープとサラダに使いました。
栄養たっぷりな野菜を食べているので、みんな元気いっぱいです。

12月14日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

ワンタンは中国料理のひとつで、漢字で雲を呑むと書きます。
ワンタンが汁に浮かぶ様子が、あたかも雲に見えることから
ワンタン汁と言われるようになったそうです。
給食では、お野菜をたっぷり入れたスープにワンタンの皮を
入れました。


12月13日(火)

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【今日の献立】

五穀ごはん
焼き魚(鯖)
じゃが芋のそぼろ煮
もやしの炒め物
牛乳

「鯖」のおいしい時期は、秋から2月頃までで、
12月から2月までのものを「寒さば」と呼びます。
この時期の鯖は、脂がのっていて栄養もたっぷりです。

12月12日(月)

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【今日の献立】

ひじきごはん
厚焼き卵
呉汁
くだもの(みかん)
牛乳

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸して
すりつぶしたものを呉(ご)といい、みそ汁に入れたものを
「呉汁」といいます。
大豆と野菜類がたっぷり入った栄養満点の汁です。


12月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳

今日は石川県の郷土料理です。
治部煮は、季節の野菜と鶏肉を煮てとろみをつけた料理です。
はたはたは、日本海側で11月から12月にとれる魚で
日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
から揚げにしてまるごと食べられます。

今日の治部煮には、3年生が学級農園で育てた大根と里芋が
入っています。水道の水がとても冷たい朝の時間に、
野菜を洗って給食室に届けてくれました。
「ありがとう!」
みんなでおいしくいただきました。

12月8日(木)

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【今日の献立】

ビーンズドライカレー
わかめスープ
野菜のごまドレッシング
牛乳

今日は大豆入りのドライカレーです。
大豆をやわらかく煮てから細かくみじん切りにして、
豚ひき肉と野菜、カレールーと一緒に煮込みました。
豆が苦手な子も違和感なく食べられます。

12月7日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
おひたし
みそ汁
牛乳

今日は、れんこんとひじき、豆腐を使った手作りハンバーグです。
れんこんのシャキシャキとした食感と大根としょうゆ、みりん、
砂糖で作った甘辛のおろしソースで、ごはんがすすみます。

12月6日(火)

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【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごまあえ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。
ほうとうの特徴は、麺が平たい、汁はみそ味、かぼちゃを
入れることです。
みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさって、とてもおいしいです。

12月5日(月)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
具だくさんきのこ汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日はごぼうをたくさん使った「鶏ごぼうごはん」です。
ごぼうは香りがよく、鶏肉とごぼうだけでおいしい炊き込みごはんが
できます。

12月2日(金)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
八王子産生姜の鶏だんご汁
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、八王子産の根生姜を使って、鶏だんご汁を作りました。
香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消したり、食べると
体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。
野菜を育ててくれる農家の方に感謝しながらいただきました。

12月1日(木)

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【今日の献立】

中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身に、豆腐と長葱、干し椎茸、
根生姜、調味料、片栗粉をよく混ぜて、ひとつひとつ丸めてシューマイ
の皮に包み、釜で蒸しました。
給食室手作りのふわふわのシューマイです。

11月30日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
ぎせい豆腐
ひじきの煮物
のっぺい汁
牛乳

ぎせい豆腐は、精進料理の一つで、水気を切ってほぐした豆腐に
野菜と溶き卵を加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。
ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから、
「擬製(ぎせい)」と呼ばれるようになったそうです。

11月29日(火)

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【今日の献立】

根菜カレー
豆のサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のカレーは、ごぼうとさつまいもが入った
根菜カレーです。

4年生の畑で「ラディッシュ」と「もものすけ」が
とれました。
「もものすけ」は、「サラダかぶ」のことできれいな紅色を
しています。とても軟らかくて美味しいです。
今日の豆サラダに入れていただきました。
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学校行事
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4/6 始業式・入学式