給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 日頃見ることのできない、回転釜や炊飯器、オーブン、 洗浄機などを順番に見てまわりました。 子どもたちは興味津々で、調理員さんの説明をしっかり 聞いていました。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 和風サラダ くだもの(小玉スイカ) 飲むヨーグルト 今日は一学期最後の給食です。 カレーに入っている「なす」「いんげん」「ピーマン」 「トマト」「ズッキーニ」は、2年生と3年生の畑で 収穫されたものです。 夏野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーができました。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ピカジーニョ ビナグレッチサラダ シュラスコ 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピック開催国 ブラジルの料理です。 7月14日(木)![]() ![]() ミルクパン いかフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくのスープ くだもの 牛乳 今日は和み献立〜沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は沖縄県では欠かせない野菜です。 豆腐と豚肉、きくらげ、たまごを合わせて炒め、 しょうゆと塩、ごま油で味付けしました。 7月12日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜のなすと冬瓜を使ったメニューです。 夏野菜は、体の熱を冷まし、水分補給にもなります。 旬の野菜を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。 7月11日(月)![]() ![]() キムチチャーハン きびなごのから揚げ もやしスープ くだもの 牛乳 キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。 発酵によって野菜のビタミンが増加し栄養価も高くなります。 今日は豚肉と人参を一緒に炒めてごはんに混ぜました。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 梅昆布きゅうり 牛乳 今日の中休みに、お箸検定に合格した1・2年生のなかから 3人がお箸マスターに挑戦しました。 お箸マスターに合格するには、1分間に豆や布などを上手に 運ばなければなりません。お友達も緊張しながら見守ります。 さて結果は? 合格者は終業式に発表されます。 7月7日(木)![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、 短冊のにんじんを入れました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ どうもろこし 牛乳 今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。 皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。 「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で 収穫されたものです。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。 7月5日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 くだもの 牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、 にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。 出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい 混ぜご飯ができます。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 くだもの 牛乳 今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。 揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように 高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。 きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン につけて出来上がりです。 7月1日(金)![]() ![]() たこめし 揚げボールの甘辛煮 呉汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日は半夏生です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、 関西地方では、たこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように と願って食べるそうです。 |