9月26日(月)![]() ![]() うめごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 「うめごはん」は、種をとった梅干しを細かく刻んで 米と一緒に炊き込み、ごまとゆかり粉をふりました。 梅干しのすっぱさのクエン酸には、疲れをとってくれる 働きがあります。 9月23日(金)![]() ![]() チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース 今日は、インド料理のタンドールという釜を使って焼く 「タンドリーチキン」を魚に変えて、 ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ、 香味野菜で下味をつけてオーブンで焼きました。 香ばしさで魚の臭みも消え、苦手な子も食べてくれました。 9月21日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 焼きそばをオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんかけを 上からかけました。 麺類は子どもたちに人気のメニューです。 9月20日(火)![]() ![]() 枝豆ごはん 焼き魚 山形玉こん煮 芋煮汁 牛乳 今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。 山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 今日は山形県産のお米と枝豆で「枝豆ごはん」を炊きました。 山形独特の形の玉こんにゃくは、時間をかけて煮しめたので 味がよく浸みています。 9月16日(金)![]() ![]() いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 秋なすのおいしい季節です。 今日は、秋なすと赤ピーマン、たまねぎ、いんげんを油で炒めて カップに入れ、別に作っておいた肉みそを上からかけて、 オーブンで焼きました。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 煮びたし 牛乳 今日は十五夜です。 具だくさんの汁の中に白玉粉と上新粉で作った お団子を入れました。 ラッキーうさぎ?団子も作って入れました。 9月14日(水)![]() ![]() ビビンバ チンゲン菜と卵のスープ くだもの 牛乳 ご飯の上にのせた切干し大根と豚肉の煮物は、 豆板醤としょうゆ、砂糖、みりんで炒め煮したものです。 「切干し大根」は、太陽の光にあてて干して作るので 甘みも強く、骨のもとになるカルシウムもいっぱいです。 野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜながらいただきました。 9月13日(火)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 「沢煮椀」の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や豚肉が入った具だくさんの汁物です。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 「チリビーンズ」は、アメリカ南部のメキシコ風豆料理です。 今日のチリビーンズは、ひき肉や玉ねぎなどの野菜と金時豆を ケチャップとソースで煮込み、チリパウダーなどの香辛料で 味付けしました。スパイシーな味付けが特徴です。 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもをカップに入れ、 上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。 9月9日(金)![]() ![]() 古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜて炊きました。 うっすら紫色でもちもちしたごはんです。 9月8日(木)![]() ![]() カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のサラダは、ドレッシングにレモン果汁を加えて 作りました。 カレーもサラダもたくさんおかわりをして食べてくれました。 9月7日(水)![]() ![]() 五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に 片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。 苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。 9月6日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 豆腐を入れたグラタンです。 ケチャップで味をつけて、上からチーズをかけて焼きました。 9月5日(月)![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ かえりに煮干しのごまがらめ 牛乳 今日は豆板醤を利かせた「マーボー」と野菜たっぷりの 「もやしのスープ」です。 まだまだ暑い日が続いています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月2日(金)![]() ![]() お赤飯 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日の主食は「お赤飯」です。 お赤飯はお祝いのときや特別な日に食べられています。 今日は、リオデジャネイロ・オリンピックで感動をたくさん いただいたことに感謝して、みんなでお赤飯をいただきました。 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 2学期の給食が始まりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は防災の日です。日直さんが給食メモを 元気よく読んでくれました。 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 日頃見ることのできない、回転釜や炊飯器、オーブン、 洗浄機などを順番に見てまわりました。 子どもたちは興味津々で、調理員さんの説明をしっかり 聞いていました。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 和風サラダ くだもの(小玉スイカ) 飲むヨーグルト 今日は一学期最後の給食です。 カレーに入っている「なす」「いんげん」「ピーマン」 「トマト」「ズッキーニ」は、2年生と3年生の畑で 収穫されたものです。 夏野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーができました。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ピカジーニョ ビナグレッチサラダ シュラスコ 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピック開催国 ブラジルの料理です。 7月14日(木)![]() ![]() ミルクパン いかフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 |