10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 天ぷら なめこのみそ汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて 絵本に登場する料理を食べる取り組みを行いました。 「おばけのてんぷら」という絵本を 司書の先生と校長先生が読んでくださいました。 給食時間に、子どもたちは「わあー!本当に天ぷらだー!」 と言って喜んでいました。 10月25日(火)![]() ![]() 黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ ウインナーポトフ くだもの(みかん) 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」です。 ホキは深海の魚であっさりしていて揚げ物に適しています。 レモンを効かせたソースを作り、揚げたての魚にかけて いただきました。 10月24日(月)![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが 白菜とコーンのサラダ 牛乳 厚揚げの田楽は、長ネギと根生姜、赤みそ、砂糖、みりん、 ごま油を混ぜてたれを作り、厚揚げにかけてチーズをのせ オーブンで焼きました。 10月21日(金)![]() ![]() 秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 くきわかめの炒め煮 牛乳 今日は秋の味覚「栗」を入れた混ぜご飯です。 栗は、風邪の予防に効くビタミンCやお腹の掃除を してくれる食物繊維など、一粒にたくさんの栄養が 詰まっています。 10月20日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 野菜スープは、ベーコンと鶏肉、玉ねぎをよく炒めて、 削り節でとった出汁を加え、さらに人参とキャベツを 加えて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 野菜のあまみがたっぷりのスープです。 10月19日(水)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 まいたけは、花びらのような形のものが たくさん重なりあったきのこです。 踊りを待っているようにみえることからこの名が ついたという説があります。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維がたくさん 含まれています。 今日は、まいたけとごぼう、にんじんを煮て「まいたけごはん」 を作りました。 10月18日(火)![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 ラーメンは、つけ麺風にしていただきました。 ポテト餃子は、ハムとたまねぎを炒め、 蒸してマッシュしたじゃが芋とあわせて 餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 10月17日(月)![]() ![]() オムライス ABCスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 給食室手作りのセルフのオムライスです。 天板に卵を流し込んでオーブンで焼き、四角く切って チキンライスの上にのせました。 調理員さんたちが時間をかけて作ってくれました。 10月14日(金)![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト 大根ごまサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は、いかとたこ、えびの魚介類が入った 「シーフードリゾット」です。 魚介類とホールトマトの旨味がごはんに浸み込んで 海の幸たっぷりのリゾットができました。 10月13日(木)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリカラ炒め 牛乳 今日は「さつまいもの日」です。 昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい 十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。 この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 10月12日(水)![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 ピクルスは漬物のことをいいます。日本の漬物とは違い、 酢や砂糖などで漬け込んだものです。 今日は、大根ときゅうりをボイルして漬け込みました。 10月11日(火)![]() ![]() ごはん 焼き魚 豚汁 煮びたし 牛乳 鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から 冬にかけての時期です。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 今日は焼き海苔にごはんと鮭をのせて、工夫して 食べていました。 10月7日(金)![]() ![]() 中華丼 コーンと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 今日は具だくさんの「中華丼」です。 野菜やいか、えび、うずらの卵などが入っていて 栄養バランスの良い丼物です。 10月6日(木)![]() ![]() きびごはん 鯖の七味焼き 五目煮豆 吉野汁 牛乳 吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物で くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで 吉野汁という名がついたそうです。 学校では片栗粉でとろみをつけて作りました。 10月5日(水)![]() ![]() 五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの(みかん) 牛乳 「大学芋」という名前は、大正から昭和にかけて 大学生たちに好まれたことからついたと言われています。 今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを 使って作りました。 10月4日(火)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 今月の10月10日は「目の愛護デー」です。 目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などにたくさん 入っています。 今日はにんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を 作りました。 10月3日(月)![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 おひたし くだもの(巨峰) 牛乳 10月はスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして味覚の秋です。 秋においしい食べ物をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日は具だくさんのお豆腐料理です。 9月29日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って 「ブルーベリーソース」を作りました。 八王子市上柚木の伊藤農園で収穫されたものです。 9月28日(水)![]() ![]() かやくごはん いかの香味焼き すまし汁 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日のすまし汁は、日光の名物「ゆば」を 入れました。 9月27日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに、にんにくとパセリを 混ぜてパンに塗りオーブンで焼きました。 隅々まで塗ってあるので、パンの耳まで香ばしく食べられます。 |