2月15日(水)![]() ![]() ミルクパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 アジフライは、一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて カラッと油で揚げました。 今日は、1年生が畑でブロッコリーを収穫してくれたので、 さっそくミネストローネに入れてみんなでいただきました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。 蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。 みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 即席漬け 牛乳 今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして ふれあい給食を行いました。 子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら 楽しく給食を食べていただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。 今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。 早速、スープに加えてみんなでいただきました。 寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう! 2月9日(木)![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 大学芋は、さつまいもを油で揚げて 密にからめて作ります。 おやつ感覚で食べられるので、人気のメニューです。 2月8日(水)![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 アラビアータは、イタリア料理で唐辛子を利かせた トマトソースのことです。 ペンネは、両端を斜めにカットしているのが特徴で 形がペン先に似ていることからそう呼ばれています。 今日は、にんにくとたかのつめで辛みを少し出して トマトソースを作り、ペンネとからめました。 2月7日(火)![]() ![]() ごはん しいたけ昆布 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです。 今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 2月6日(月)![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 チャーハンは、ごはんといろいろな具を油で炒めた 中華料理のひとつです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理が アジアの国々にあります。 今日は、豚肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、小松菜が 入ったチャーハンです。 2月3日(金)![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 今日は、五目寿しを自分で海苔で巻いて食べました。 2月2日(木)![]() ![]() 二色丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日は、冬が旬の「たら」を使って「たら汁」を作りました。 「たら」は鍋料理にかかせない魚です。 たらは、魚へんに雪と書きます。身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなることからです。 2月1日(水)![]() ![]() いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「おでん」はもともと田楽といって豆腐を焼いて みそをつけたものが始まりです。 今では削り節や昆布でとった出汁に、味をつけて ちくわや大根、こんにゃくなどを煮込みます。 寒い季節に温かい「おでん」は美味しいですね。 1月30日(月)![]() ![]() 中華丼 わかめとえのきのスープ もやしのナムル 牛乳 中華丼には、海のもの、畑のものなどが入っていて 栄養バランスのよい丼ものです。 1月28日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん たまご焼き いなか汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、学校公開で今年度2回目の給食試食会を行いました。 31名の方が参加してくださり、子どもたちと一緒に食べて いただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 1月27日(金)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 いかの香味焼き 筑前煮 ゆず大根 今日は、和食献立です。 のりの佃煮は、給食室手作りです。 海苔を、しょうゆとみりん、砂糖、酒でじっくり時間をかけて とろとろになるまで煮ました。 1月26日(木)![]() ![]() カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 全国学校給食週間です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました。 バラエティ豊かな給食になり、人気のカレーライスも 登場するようになりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーの日」になりました。 1月25日(水)![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 パンをカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして作ります。 パン箱に残ったきな粉も残さず食べていました。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし きびなごの香り揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 全国学校給食週間です。 今日は、小麦粉と白玉粉、卵を練って「すいとん」を作りました。 戦争中、戦後の食べ物がない時代に、お米の代わりに食べていたのが 「すいとん」です。 当時は、今のように野菜や肉が入った具だくさんの汁では なかったようです。 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手巻き用海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今週は、給食の歴史をふりかえります。 給食の始まりは明治22年で、山形県の忠愛小学校の給食です。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもにお昼ごはんを出したのが 始まりでした。 最初の献立は、おにぎりと焼き魚、漬け物だったそうです。 1月20日(金)![]() ![]() ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 今月の和み献立は、岐阜県の郷土料理です。 『鶏ちゃん』は、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に 焼いて食べる家庭料理です。 『じんだ汁』は、すりつぶした大豆が入った汁ものです。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 『みたらし団子』というと、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレ をからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県ではしょうゆだれを塗って、 こんがりと焼いたものをいただくそうです。 今日は、白玉粉と上新粉、豆腐をねって団子を作りました。 1月19日(木)![]() ![]() シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの 牛乳 ピラフは、お米をバターで炒めてからスープで煮る西洋の料理です。 給食では、バターライスを炊いて、炒めた具材を混ぜて作りました。 干しホタテとむきえび、にんじん、玉ねぎ、ホールコーンが入った カラフルなごはんです。 |