6月15日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と
甘みがあります。
今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った
中華風の味付けのおこわです。

6月14日(火)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
オニオンスープ
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを
つけて食べました。
今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、
スープに入れておいしくいただきました。

6月13日(月)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
白インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど
いろいろな種類があります。
今日は、白インゲン豆を使ったスープです。

6月10日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳

「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に
酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして
油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った
ソースをからめました。

6月9日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茹でそら豆
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が
届きました。
今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。

6月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて
コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど
やわらかく出来上がりました。

今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。
さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。
4年生のみんなありがとう!

6月7日(火)

【今日の献立】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

シチューに金時豆を入れました。
豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが
出来上がりました。
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6月6日(月)

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【今日の献立】

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
すまし汁
牛乳

ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の
ドレッシングで和えました。


6月3日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。
オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から
こう呼ばれているそうです。

1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。
毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります!

6月2日(木)

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【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳

今月4日からは、歯の衛生週間です。
しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に
つながります。
今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と
「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。
ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、
残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。

6月1日(水)

【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、
蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて
作りました。

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5月31日(火)

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【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソース炒め
春雨スープ
牛乳

旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに
混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。
カラフルに仕上がりました。

5月30日(月)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の
桑の葉の粉を混ぜて作りました。
薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。

5月26日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
白身魚の香りソース
根菜みそ汁
もやしの和え物
牛乳

今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが
入った「五穀ごはん」です。
もちっとした食感でおいしく炊けました。

5月25日(水)

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【今日の献立】

ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳

「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、
酒でよく煮込んで作ります。
手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。

5月24日(火)

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【今日の献立】

ドライカレー
温野菜サラダ
くだもの
牛乳

ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて
よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。

5月20日(金)

【今日の献立】

味噌カツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
野菜のピリリ漬け
牛乳

明日はいよいよ運動会です。
運動会準備や本番で力が出せるように
今日は「味噌カツ」にしました。
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5月19日(木)

【今日の献立】

ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの煮物
牛乳

今日は、千葉県の郷土料理を作りました。
「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて
焼いた料理です。
「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、
細く切った野菜がたくさん入った汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。
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5月18日(水)

【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、
野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。
今日はマカロニを入れて作りました。
中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。
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5月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さばのおろしソース
豚汁
牛乳

「のりの佃煮」は給食室の手作りです。
水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で
照りが出るまでよく煮つめます。
海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。
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