3月14日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 中学生の考えたバランス献立です。 宮上中2年の伊藤さんが考えてくれました。 「バッファローチキン」は、鶏肉を油で揚げて、辛口のソースを かけたアメリカの料理です。 今日はチリパウダーを使いました。 「にんじんシリシリ」は沖縄料理です。「シリシリ」とは沖縄の 方言で「千切り」のことです。 3月13日(月)スタミナ丼 くずきりスープ くだもの 牛乳 6年生琉之助くんが考えた元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 スタミナ丼は、豚肉と香味野菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、 にら、白滝を油で炒め、しょうゆと砂糖、七味とうがらしで 味をつけます。どのクラスもよく食べていました。 ☆琉之助くんからのメッセージ☆ ぼくは肉や米などが好きで、スタミナ丼は肉プラス米とねぎまで 入っています。スタミナ丼を食べて力をつけましょう! 3月10日(金)ほうとううどん 豆腐のまさごあげ 即席漬け くだもの 牛乳 6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。 ☆結衣さんからのメッセージ☆ 私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が とれるので好きです。 汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な 身体を作りましょう! 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 東北復興応援献立です。 宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。 3月8日(水)きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 3月3日(金)五目ちらし寿し 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。 3月2日(木)中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 2月28日(火)麦ごはん 焼き魚(鯖) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 |
|