7月7日(木)

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【今日の献立】

ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(プラム)

今日は七夕メニューです。
七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、
短冊のにんじんを入れました。

7月6日(水)

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【今日の献立】

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
どうもろこし
牛乳

今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。
皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。
「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で
収穫されたものです。
とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。

7月5日(火)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
ぶどう豆
具だくさんきのこ汁
くだもの
牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、
にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。
出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい
混ぜご飯ができます。

7月4日(月)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
くだもの
牛乳

今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。
揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように
高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。
きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン
につけて出来上がりです。

7月1日(金)

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【今日の献立】

たこめし
揚げボールの甘辛煮
呉汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日は半夏生です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
関西地方では、たこを食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように
と願って食べるそうです。

6月30日(木)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、
今日は、米と麦、もち米、あわ、きびを入れた五穀ごはんです。
和食メニューですが、どの学年もよく食べていました。

6月29日(水)

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【今日の献立】

コッペパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、
八王子でとれた食材を使っていることです。
どのクラスも完食でした!

6月28日(火)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
刻み昆布の炒め煮
レタスと卵のスープ
牛乳

刻み昆布と油揚げ、にんじんを油で炒めて甘辛く煮ました。
海の野菜と言われる昆布には、ビタミン・カルシウム・
食物繊維・ヨウ素が豊富に含まれています。

6月27日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
ビーフンスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

小魚のごまがらめは、ちりめんじゃこをオーブンで煎って、
砂糖としょうゆ、みりんで味をつけ、ごまをからめました。

6月24日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
海藻サラダ
くだもの
牛乳

今日のサラダは、茎わかめを入れたごま風味の
さっぱりサラダです。

6月23日(木)

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【今日の献立】

かやくごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
キャベツの生姜風味
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつです。

今日は、1年、2年、6年生が、畑でなすとピーマンを収穫してくれました。
ちくわの二色揚げと一緒に、ミニかき揚げを作りみんなでいただきました。

6月22日(水)

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【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
くだもの
牛乳

「五目」というのは、いろいろな材料が入っていると
いう意味です。そこから、「五目煮豆」という料理の名前になりました。
大豆のほかに鶏肉と昆布、にんじん、ごぼうなどたくさんの材料が入った
煮物です。


6月21日(火)

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【今日の献立】

皿うどん
浦上そぼろ
しるこ(梅椀)
牛乳

今日は和み献立・長崎県の郷土料理です。
長崎県には「卓袱料理」があり、料理の締めは
「梅椀」という「しるこ」を食べるそうです。

6月20日(月)

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【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。

中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。
今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。
長さも太さも今が食べ頃です。
早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。

6月17日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
海鮮いが蒸し
冬瓜のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。
保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に
召し上がっていただきました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

6月16日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯵の立田揚げ
田舎汁
ごまあえ
牛乳

アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という
名前になったそうです。
今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて
上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。

6月15日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と
甘みがあります。
今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った
中華風の味付けのおこわです。

6月14日(火)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
オニオンスープ
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを
つけて食べました。
今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、
スープに入れておいしくいただきました。

6月13日(月)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
白インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど
いろいろな種類があります。
今日は、白インゲン豆を使ったスープです。

6月10日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳

「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に
酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして
油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った
ソースをからめました。

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