9月16日(金)

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【今日の献立】

いろどりごはん
なすの肉みそ焼き
根菜のごま汁
南蛮キャベツ
牛乳

秋なすのおいしい季節です。
今日は、秋なすと赤ピーマン、たまねぎ、いんげんを油で炒めて
カップに入れ、別に作っておいた肉みそを上からかけて、
オーブンで焼きました。

9月15日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
お月見団子汁
煮びたし
牛乳

今日は十五夜です。
具だくさんの汁の中に白玉粉と上新粉で作った
お団子を入れました。
ラッキーうさぎ?団子も作って入れました。

9月14日(水)

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【今日の献立】

ビビンバ
チンゲン菜と卵のスープ
くだもの
牛乳

ご飯の上にのせた切干し大根と豚肉の煮物は、
豆板醤としょうゆ、砂糖、みりんで炒め煮したものです。
「切干し大根」は、太陽の光にあてて干して作るので
甘みも強く、骨のもとになるカルシウムもいっぱいです。
野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜながらいただきました。

9月13日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
鶏肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳

「沢煮椀」の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や豚肉が入った具だくさんの汁物です。

9月12日(月)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
白菜スープ
牛乳

「チリビーンズ」は、アメリカ南部のメキシコ風豆料理です。
今日のチリビーンズは、ひき肉や玉ねぎなどの野菜と金時豆を
ケチャップとソースで煮込み、チリパウダーなどの香辛料で
味付けしました。スパイシーな味付けが特徴です。

「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもをカップに入れ、
上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。

9月9日(金)

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【今日の献立】

古代米ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油
牛乳

古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
今日のごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜて炊きました。
うっすら紫色でもちもちしたごはんです。

9月8日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のサラダは、ドレッシングにレモン果汁を加えて
作りました。
カレーもサラダもたくさんおかわりをして食べてくれました。

9月7日(水)

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【今日の献立】

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に
片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。
苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。

9月6日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの(巨峰)
牛乳

豆腐を入れたグラタンです。
ケチャップで味をつけて、上からチーズをかけて焼きました。


9月5日(月)

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【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
かえりに煮干しのごまがらめ
牛乳

今日は豆板醤を利かせた「マーボー」と野菜たっぷりの
「もやしのスープ」です。
まだまだ暑い日が続いています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月2日(金)

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【今日の献立】

お赤飯
赤魚の薬味焼き
いりどり
きゅうりの塩漬け
牛乳

今日の主食は「お赤飯」です。
お赤飯はお祝いのときや特別な日に食べられています。
今日は、リオデジャネイロ・オリンピックで感動をたくさん
いただいたことに感謝して、みんなでお赤飯をいただきました。

9月1日(木)

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【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳

2学期の給食が始まりました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

今日は防災の日です。日直さんが給食メモを
元気よく読んでくれました。

給食室探検

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今日は、1年生と2年生が給食室を探検しました。
日頃見ることのできない、回転釜や炊飯器、オーブン、
洗浄機などを順番に見てまわりました。
子どもたちは興味津々で、調理員さんの説明をしっかり
聞いていました。

7月19日(火)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
和風サラダ
くだもの(小玉スイカ)
飲むヨーグルト

今日は一学期最後の給食です。
カレーに入っている「なす」「いんげん」「ピーマン」
「トマト」「ズッキーニ」は、2年生と3年生の畑で
収穫されたものです。
夏野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーができました。

7月15日(金)

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【今日の献立】

ピカジーニョ
ビナグレッチサラダ
シュラスコ
牛乳

今日は、オリンピック・パラリンピック開催国
ブラジルの料理です。

7月14日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
いかフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳

7月13日(水)

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【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
くだもの
牛乳

今日は和み献立〜沖縄県の郷土料理です。
「ゴーヤ」は沖縄県では欠かせない野菜です。
豆腐と豚肉、きくらげ、たまごを合わせて炒め、
しょうゆと塩、ごま油で味付けしました。

7月12日(火)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜と卵のスープ
三色ナムル
牛乳

夏野菜のなすと冬瓜を使ったメニューです。
夏野菜は、体の熱を冷まし、水分補給にもなります。
旬の野菜を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。


7月11日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
きびなごのから揚げ
もやしスープ
くだもの
牛乳

キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。
発酵によって野菜のビタミンが増加し栄養価も高くなります。
今日は豚肉と人参を一緒に炒めてごはんに混ぜました。

7月8日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
梅昆布きゅうり
牛乳

今日の中休みに、お箸検定に合格した1・2年生のなかから
3人がお箸マスターに挑戦しました。
お箸マスターに合格するには、1分間に豆や布などを上手に
運ばなければなりません。お友達も緊張しながら見守ります。
さて結果は?
合格者は終業式に発表されます。
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学校行事
3/15 【算】
卒業式練習
3/16 卒業式練習
3/17 給食終
卒業式練習