3月10日(金)

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【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさごあげ
即席漬け
くだもの
牛乳

6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。

☆結衣さんからのメッセージ☆
私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて
しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が
とれるので好きです。
汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な
身体を作りましょう!

3月9日(木)

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【今日の献立】

わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
野菜のいろどり和え
牛乳

東北復興応援献立です。
宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。

3月8日(水)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
くだもの
牛乳

今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー
「きな粉揚げパン」です。

☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆
ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると
最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと
思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて
元気になってください。応援しています。

3月7日(火)

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【今日の献立】

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
福神漬け
牛乳

今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。

☆有矢さんからのメッセージ☆
「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは
とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので
元気になります。」

3月6日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー
「マーボー豆腐丼」です。

☆美優さんからのメッセージ☆
「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。
 おいしいよ!」

3月3日(金)

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【今日の献立】

五目ちらし寿し
吉野汁
三色白玉
牛乳

3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。


3月2日(木)

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【今日の献立】

中華丼
卵のスープ
豆黒糖
牛乳

今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。

☆麗羅さんからのメッセージ☆
「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も
おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも
たくさん食べてもらいたいです!」

3月1日(水)

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【今日の献立】

北海道のお赤飯
ししゃも磯辺フライ
芋だんご汁
菜の花ともやしの和え物
牛乳

〜市制100周年×和み献立〜
八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。
給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。
ほんのり甘いお赤飯でした。

芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、
汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて
身体も温まります。

2月28日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(鯖)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳


2月27日(月)

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【今日の献立】

〜リザーブ給食〜
メキシカンライスまたはシーフードピラフ
タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ
たまごスープ
くだもの(いちご)
飲み物リザーブ

今日は、リザーブ給食を実施しました。
リザーブとは、「予約する」という意味です。
主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して
もらいました。

2月24日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこ和え
牛乳

さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、
骨までやわらかく食べられます。
呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に
加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。

2月23日(木)

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【今日の献立】

ししじゅし
さつま汁
卵とひじき、キャベツの炒め物
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄県の料理と食文化を
取りいれた給食オリジナルの料理です。
沖縄県の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は
「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという
料理になりました。

2月22日(水)

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【今日の献立】

ドライカレー
きのこスープ
フルーツミックス缶
牛乳

今週は、2年生と3年生が一緒にランチルームで給食を食べています。
今日は「好きな色」を選んでテーブルに分かれました。
みんなが大好きなドライカレーは、完食です。

2月21日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳

セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて
食パンにぬり、オーブンで焼きました。
子どもたちに人気のトーストです。

2月20日(月)

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【今日の献立】

下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
ゆばのおひたし
ヨーグルト苺ソースかけ
牛乳

今月の和み献立は、栃木県の郷土料理です。
栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。
今日は、下野の国の名産「かんぴょう」をご飯に混ぜて
下野ごはんを作りました。
湯葉は、姉妹都市日光市の名産です。給食では、干して
乾燥させた湯葉を水でもどして、おひたしに入れました。

2月16日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
のっぺい汁
野菜のピリリ漬け
牛乳

のっぺい汁は、郷土料理の一つです。
鶏肉と大根、人参、里芋、こんにゃくなどの食材を煮込んで、
最後にとろみをつけた汁ものです。
里芋で自然なとろみをつける地域もあるようですが、
給食では片栗粉でとろみをつけました。

2月15日(水)

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【今日の献立】

ミルクパン
アジフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

アジフライは、一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて
カラッと油で揚げました。
今日は、1年生が畑でブロッコリーを収穫してくれたので、
さっそくミネストローネに入れてみんなでいただきました。

2月14日(火)

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【今日の献立】

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ココアケーキ
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。
蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。
みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。

2月13日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
即席漬け
牛乳

今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして
ふれあい給食を行いました。
子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら
楽しく給食を食べていただきました。

2月10日(金)

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【今日の献立】

バターチキンカレー
イカサラダ
コンソメスープ
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。
いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。

今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。
早速、スープに加えてみんなでいただきました。
寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう!
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卒業式練習
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