3月10日(金)![]() ![]() ほうとううどん 豆腐のまさごあげ 即席漬け くだもの 牛乳 6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。 ☆結衣さんからのメッセージ☆ 私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が とれるので好きです。 汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な 身体を作りましょう! 3月9日(木)![]() ![]() わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 東北復興応援献立です。 宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。 3月8日(水)![]() ![]() きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)![]() ![]() カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 3月3日(金)![]() ![]() 五目ちらし寿し 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。 3月2日(木)![]() ![]() 中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)![]() ![]() 北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 2月28日(火)![]() ![]() 麦ごはん 焼き魚(鯖) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 2月27日(月)![]() ![]() 〜リザーブ給食〜 メキシカンライスまたはシーフードピラフ タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ たまごスープ くだもの(いちご) 飲み物リザーブ 今日は、リザーブ給食を実施しました。 リザーブとは、「予約する」という意味です。 主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して もらいました。 2月24日(金)![]() ![]() ごはん さんまの筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこ和え 牛乳 さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、 骨までやわらかく食べられます。 呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に 加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。 2月23日(木)![]() ![]() ししじゅし さつま汁 卵とひじき、キャベツの炒め物 くだもの(でこぽん) 牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の料理と食文化を 取りいれた給食オリジナルの料理です。 沖縄県の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は 「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという 料理になりました。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー きのこスープ フルーツミックス缶 牛乳 今週は、2年生と3年生が一緒にランチルームで給食を食べています。 今日は「好きな色」を選んでテーブルに分かれました。 みんなが大好きなドライカレーは、完食です。 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 セサミトーストは、すりごまとバター、砂糖を混ぜて 食パンにぬり、オーブンで焼きました。 子どもたちに人気のトーストです。 2月20日(月)![]() ![]() 下野ごはん 豆腐の田楽風焼き ゆばのおひたし ヨーグルト苺ソースかけ 牛乳 今月の和み献立は、栃木県の郷土料理です。 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。 今日は、下野の国の名産「かんぴょう」をご飯に混ぜて 下野ごはんを作りました。 湯葉は、姉妹都市日光市の名産です。給食では、干して 乾燥させた湯葉を水でもどして、おひたしに入れました。 2月16日(木)![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 のっぺい汁は、郷土料理の一つです。 鶏肉と大根、人参、里芋、こんにゃくなどの食材を煮込んで、 最後にとろみをつけた汁ものです。 里芋で自然なとろみをつける地域もあるようですが、 給食では片栗粉でとろみをつけました。 2月15日(水)![]() ![]() ミルクパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 アジフライは、一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて カラッと油で揚げました。 今日は、1年生が畑でブロッコリーを収穫してくれたので、 さっそくミネストローネに入れてみんなでいただきました。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。 蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。 みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 即席漬け 牛乳 今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして ふれあい給食を行いました。 子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら 楽しく給食を食べていただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。 今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。 早速、スープに加えてみんなでいただきました。 寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう! |
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