6月30日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 鯖の塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、 今日は、米と麦、もち米、あわ、きびを入れた五穀ごはんです。 和食メニューですが、どの学年もよく食べていました。 6月29日(水)![]() ![]() コッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、 八王子でとれた食材を使っていることです。 どのクラスも完食でした! 6月28日(火)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 レタスと卵のスープ 牛乳 刻み昆布と油揚げ、にんじんを油で炒めて甘辛く煮ました。 海の野菜と言われる昆布には、ビタミン・カルシウム・ 食物繊維・ヨウ素が豊富に含まれています。 6月27日(月)![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 小魚のごまがらめは、ちりめんじゃこをオーブンで煎って、 砂糖としょうゆ、みりんで味をつけ、ごまをからめました。 6月24日(金)![]() ![]() カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳 今日のサラダは、茎わかめを入れたごま風味の さっぱりサラダです。 6月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん ちくわの二色揚げ みそ汁 キャベツの生姜風味 牛乳 かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつです。 今日は、1年、2年、6年生が、畑でなすとピーマンを収穫してくれました。 ちくわの二色揚げと一緒に、ミニかき揚げを作りみんなでいただきました。 6月22日(水)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 くだもの 牛乳 「五目」というのは、いろいろな材料が入っていると いう意味です。そこから、「五目煮豆」という料理の名前になりました。 大豆のほかに鶏肉と昆布、にんじん、ごぼうなどたくさんの材料が入った 煮物です。 6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ しるこ(梅椀) 牛乳 今日は和み献立・長崎県の郷土料理です。 長崎県には「卓袱料理」があり、料理の締めは 「梅椀」という「しるこ」を食べるそうです。 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。 中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。 今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。 長さも太さも今が食べ頃です。 早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 海鮮いが蒸し 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。 保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に 召し上がっていただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 6月16日(木)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて 上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 6月15日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と 甘みがあります。 今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った 中華風の味付けのおこわです。 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー オニオンスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを つけて食べました。 今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、 スープに入れておいしくいただきました。 6月13日(月)![]() ![]() パエリア パリパリウインナー 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど いろいろな種類があります。 今日は、白インゲン豆を使ったスープです。 6月10日(金)![]() ![]() 麦ごはん ほきのごまみそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に 酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして 油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った ソースをからめました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茹でそら豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が 届きました。 今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど やわらかく出来上がりました。 今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。 さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。 4年生のみんなありがとう! 6月7日(火)
【今日の献立】
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 シチューに金時豆を入れました。 豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが 出来上がりました。 ![]() ![]() 6月6日(月)![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ すまし汁 牛乳 ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の ドレッシングで和えました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。 オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から こう呼ばれているそうです。 1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。 毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります! |
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