9月14日(水)![]() ![]() ビビンバ チンゲン菜と卵のスープ くだもの 牛乳 ご飯の上にのせた切干し大根と豚肉の煮物は、 豆板醤としょうゆ、砂糖、みりんで炒め煮したものです。 「切干し大根」は、太陽の光にあてて干して作るので 甘みも強く、骨のもとになるカルシウムもいっぱいです。 野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜながらいただきました。 9月13日(火)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 「沢煮椀」の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や豚肉が入った具だくさんの汁物です。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 「チリビーンズ」は、アメリカ南部のメキシコ風豆料理です。 今日のチリビーンズは、ひき肉や玉ねぎなどの野菜と金時豆を ケチャップとソースで煮込み、チリパウダーなどの香辛料で 味付けしました。スパイシーな味付けが特徴です。 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもをカップに入れ、 上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。 9月9日(金)![]() ![]() 古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜて炊きました。 うっすら紫色でもちもちしたごはんです。 9月8日(木)![]() ![]() カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のサラダは、ドレッシングにレモン果汁を加えて 作りました。 カレーもサラダもたくさんおかわりをして食べてくれました。 9月7日(水)![]() ![]() 五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に 片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。 苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。 9月6日(火)![]() ![]() ソフトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 豆腐を入れたグラタンです。 ケチャップで味をつけて、上からチーズをかけて焼きました。 9月5日(月)![]() ![]() マーボー丼 もやしのスープ かえりに煮干しのごまがらめ 牛乳 今日は豆板醤を利かせた「マーボー」と野菜たっぷりの 「もやしのスープ」です。 まだまだ暑い日が続いています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月2日(金)![]() ![]() お赤飯 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 今日の主食は「お赤飯」です。 お赤飯はお祝いのときや特別な日に食べられています。 今日は、リオデジャネイロ・オリンピックで感動をたくさん いただいたことに感謝して、みんなでお赤飯をいただきました。 9月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 2学期の給食が始まりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日は防災の日です。日直さんが給食メモを 元気よく読んでくれました。 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 日頃見ることのできない、回転釜や炊飯器、オーブン、 洗浄機などを順番に見てまわりました。 子どもたちは興味津々で、調理員さんの説明をしっかり 聞いていました。 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 和風サラダ くだもの(小玉スイカ) 飲むヨーグルト 今日は一学期最後の給食です。 カレーに入っている「なす」「いんげん」「ピーマン」 「トマト」「ズッキーニ」は、2年生と3年生の畑で 収穫されたものです。 夏野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーができました。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ピカジーニョ ビナグレッチサラダ シュラスコ 牛乳 今日は、オリンピック・パラリンピック開催国 ブラジルの料理です。 7月14日(木)![]() ![]() ミルクパン いかフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくのスープ くだもの 牛乳 今日は和み献立〜沖縄県の郷土料理です。 「ゴーヤ」は沖縄県では欠かせない野菜です。 豆腐と豚肉、きくらげ、たまごを合わせて炒め、 しょうゆと塩、ごま油で味付けしました。 7月12日(火)![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 夏野菜のなすと冬瓜を使ったメニューです。 夏野菜は、体の熱を冷まし、水分補給にもなります。 旬の野菜を食べて暑い夏を元気にのりきりましょう。 7月11日(月)![]() ![]() キムチチャーハン きびなごのから揚げ もやしスープ くだもの 牛乳 キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。 発酵によって野菜のビタミンが増加し栄養価も高くなります。 今日は豚肉と人参を一緒に炒めてごはんに混ぜました。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 梅昆布きゅうり 牛乳 今日の中休みに、お箸検定に合格した1・2年生のなかから 3人がお箸マスターに挑戦しました。 お箸マスターに合格するには、1分間に豆や布などを上手に 運ばなければなりません。お友達も緊張しながら見守ります。 さて結果は? 合格者は終業式に発表されます。 7月7日(木)![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 今日は七夕メニューです。 七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、 短冊のにんじんを入れました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ どうもろこし 牛乳 今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。 皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。 「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で 収穫されたものです。 とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。 |
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