10月18日(火)![]() ![]() 八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの(みかん) 牛乳 ラーメンは、つけ麺風にしていただきました。 ポテト餃子は、ハムとたまねぎを炒め、 蒸してマッシュしたじゃが芋とあわせて 餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 10月17日(月)![]() ![]() オムライス ABCスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 給食室手作りのセルフのオムライスです。 天板に卵を流し込んでオーブンで焼き、四角く切って チキンライスの上にのせました。 調理員さんたちが時間をかけて作ってくれました。 10月14日(金)![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト 大根ごまサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は、いかとたこ、えびの魚介類が入った 「シーフードリゾット」です。 魚介類とホールトマトの旨味がごはんに浸み込んで 海の幸たっぷりのリゾットができました。 10月13日(木)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 さつま汁 ピリカラ炒め 牛乳 今日は「さつまいもの日」です。 昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい 十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。 焼き芋が栗よりもおいしいよ!という宣伝です。 この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 10月12日(水)![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳 ピクルスは漬物のことをいいます。日本の漬物とは違い、 酢や砂糖などで漬け込んだものです。 今日は、大根ときゅうりをボイルして漬け込みました。 10月11日(火)![]() ![]() ごはん 焼き魚 豚汁 煮びたし 牛乳 鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から 冬にかけての時期です。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 今日は焼き海苔にごはんと鮭をのせて、工夫して 食べていました。 10月7日(金)![]() ![]() 中華丼 コーンと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 今日は具だくさんの「中華丼」です。 野菜やいか、えび、うずらの卵などが入っていて 栄養バランスの良い丼物です。 10月6日(木)![]() ![]() きびごはん 鯖の七味焼き 五目煮豆 吉野汁 牛乳 吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物で くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで 吉野汁という名がついたそうです。 学校では片栗粉でとろみをつけて作りました。 10月5日(水)![]() ![]() 五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの(みかん) 牛乳 「大学芋」という名前は、大正から昭和にかけて 大学生たちに好まれたことからついたと言われています。 今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを 使って作りました。 10月4日(火)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 今月の10月10日は「目の愛護デー」です。 目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などにたくさん 入っています。 今日はにんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を 作りました。 10月3日(月)![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 おひたし くだもの(巨峰) 牛乳 10月はスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして味覚の秋です。 秋においしい食べ物をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日は具だくさんのお豆腐料理です。 9月29日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って 「ブルーベリーソース」を作りました。 八王子市上柚木の伊藤農園で収穫されたものです。 9月28日(水)![]() ![]() かやくごはん いかの香味焼き すまし汁 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日のすまし汁は、日光の名物「ゆば」を 入れました。 9月27日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに、にんにくとパセリを 混ぜてパンに塗りオーブンで焼きました。 隅々まで塗ってあるので、パンの耳まで香ばしく食べられます。 9月26日(月)![]() ![]() うめごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 「うめごはん」は、種をとった梅干しを細かく刻んで 米と一緒に炊き込み、ごまとゆかり粉をふりました。 梅干しのすっぱさのクエン酸には、疲れをとってくれる 働きがあります。 9月23日(金)![]() ![]() チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース 今日は、インド料理のタンドールという釜を使って焼く 「タンドリーチキン」を魚に変えて、 ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ、 香味野菜で下味をつけてオーブンで焼きました。 香ばしさで魚の臭みも消え、苦手な子も食べてくれました。 9月21日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 焼きそばをオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんかけを 上からかけました。 麺類は子どもたちに人気のメニューです。 9月20日(火)![]() ![]() 枝豆ごはん 焼き魚 山形玉こん煮 芋煮汁 牛乳 今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。 山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 今日は山形県産のお米と枝豆で「枝豆ごはん」を炊きました。 山形独特の形の玉こんにゃくは、時間をかけて煮しめたので 味がよく浸みています。 9月16日(金)![]() ![]() いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 秋なすのおいしい季節です。 今日は、秋なすと赤ピーマン、たまねぎ、いんげんを油で炒めて カップに入れ、別に作っておいた肉みそを上からかけて、 オーブンで焼きました。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 煮びたし 牛乳 今日は十五夜です。 具だくさんの汁の中に白玉粉と上新粉で作った お団子を入れました。 ラッキーうさぎ?団子も作って入れました。 |
|