11月16日(水)![]() ![]() きつねうどん あべかわ芋 いか大根 牛乳 「あべかわ芋」は、さつま芋を油で揚げて、 きな粉と砂糖をまぶした料理です。 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 七:七宝汁、五:五目ちらし、三:鶏肉の三味焼き それぞれの数字がついた料理です。 3年生の畑でとれた「水菜」を七宝汁に使いました。 代表者が各クラスをまわり、水菜について説明をしてくれました。 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 1年生と2年生が畑で育てた「小松菜」が届きました。 朝とってくれたので、とても新鮮です。 さっそく、「はっちくんのみそ汁」に入れていただきました。 今日の長ねぎと大根も八王子産です。 11月11日(金)![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとレーズン、 リンゴを入れたフランス生まれのケーキです。 給食室の特製でふわふわに出来上がりました。 11月10日(木)![]() ![]() 焼きとり丼 もずくのスープ キャンディビーンズ くだもの(みかん) やきとり丼は、下味をつけた鶏肉と 2センチ位の長さに切った長ねぎを 別々に鉄板に並べて焼き、甘辛いたれを からめました。 11月9日(水)![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 豆あじは、頭から食べられるように 油でカリッと揚げています。 11月8日(火)![]() ![]() ごはん 骨太ふりかけ 塩肉じゃが いかの松かさ焼き しゃきしゃき炒め 牛乳 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 美味しく楽しく食事をとるためには よく噛んで食べることが大切です。 今日はちりめんじゃこと刻み昆布で「ふりかけ」を 作りました。 11月7日(月)![]() ![]() 丸パン 豆腐ハンバーグきのこソース 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 しめじとえのきが入った和風ソースを かけました。 パンにはさんでいただきました。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の 「元気応援メニュー」です。 体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! というメッセージをいただきました。 今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。 5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。 11月2日(水)![]() ![]() ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 昆布の佃煮 どさんこ汁 牛乳 今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。 北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で 北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが 盛んになりました。 今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた 「みずな」が入っています。 朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。 スープに彩りを添えてくれました。 10月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン パンプキンシチュー フレンチサラダ オレンジジュース ハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。 今日は、4年生の畑でとれた「ラディッシュ」が届きました。 朝どりの新鮮なラディッシュです。 フレンチサラダに入れて、みんなでいただきました。 10月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 豆腐のスープ わかめサラダ 牛乳 今月の郷土料理は、神奈川県です。 神奈川県横須賀には海上自衛隊の基地があり、 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの ルーツだと言われています。 長い航海中でも曜日を忘れないように毎週金曜日を カレーの日と決めているそうです。 今週は1年生と4年生がランチルームで給食を食べました。 今日は給食の終わりに、4年生から1年生へ自己紹介と歌の プレゼントがありました。 4年生の素敵な歌声に1年生も大喜びでした。 10月27日(木)![]() ![]() ひじきごはん いが蒸し すまし汁 もやしと人参のごまあえ 牛乳 いが蒸しは、ひき肉でだんごを作り、まわりにもち米を つけて蒸したものです。 栗のいがに似ているので「いが蒸し」と言われるように なりました。 10月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 天ぷら なめこのみそ汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて 絵本に登場する料理を食べる取り組みを行いました。 「おばけのてんぷら」という絵本を 司書の先生と校長先生が読んでくださいました。 給食時間に、子どもたちは「わあー!本当に天ぷらだー!」 と言って喜んでいました。 10月25日(火)![]() ![]() 黒糖パン 白身魚のレモンソースかけ ウインナーポトフ くだもの(みかん) 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」です。 ホキは深海の魚であっさりしていて揚げ物に適しています。 レモンを効かせたソースを作り、揚げたての魚にかけて いただきました。 10月24日(月)![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 肉じゃが 白菜とコーンのサラダ 牛乳 厚揚げの田楽は、長ネギと根生姜、赤みそ、砂糖、みりん、 ごま油を混ぜてたれを作り、厚揚げにかけてチーズをのせ オーブンで焼きました。 10月21日(金)![]() ![]() 秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 くきわかめの炒め煮 牛乳 今日は秋の味覚「栗」を入れた混ぜご飯です。 栗は、風邪の予防に効くビタミンCやお腹の掃除を してくれる食物繊維など、一粒にたくさんの栄養が 詰まっています。 10月20日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 野菜スープは、ベーコンと鶏肉、玉ねぎをよく炒めて、 削り節でとった出汁を加え、さらに人参とキャベツを 加えて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 野菜のあまみがたっぷりのスープです。 10月19日(水)![]() ![]() まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 まいたけは、花びらのような形のものが たくさん重なりあったきのこです。 踊りを待っているようにみえることからこの名が ついたという説があります。 カルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維がたくさん 含まれています。 今日は、まいたけとごぼう、にんじんを煮て「まいたけごはん」 を作りました。 |
|