11月30日(水)![]() ![]() 麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ぎせい豆腐は、精進料理の一つで、水気を切ってほぐした豆腐に 野菜と溶き卵を加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから、 「擬製(ぎせい)」と呼ばれるようになったそうです。 11月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜カレー 豆のサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のカレーは、ごぼうとさつまいもが入った 根菜カレーです。 4年生の畑で「ラディッシュ」と「もものすけ」が とれました。 「もものすけ」は、「サラダかぶ」のことできれいな紅色を しています。とても軟らかくて美味しいです。 今日の豆サラダに入れていただきました。 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 かぶのスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、2年生が収穫した青梗菜を四川豆腐に、 6年生が収穫したかぶをスープに使いました。 2年生も6年生も各教室を回って、野菜の紹介をしました。 11月25日(金)![]() ![]() 八王子産の白いごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日は、保育園と幼稚園、都立学校、小学校、中学校で いっせいに八王子産のお米を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米を おいしくいただきました。 11月24日(木)![]() ![]() 古代ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などで とっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日(火)![]() ![]() とりそぼろ丼 くずきりスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 とりそぼろは、鶏ひき肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、 干し椎茸を油でよく炒めて、砂糖としょうゆ、みそで 味をつけました。 どのクラスも完食でした。 11月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 森のシチュー わかめサラダ オレンジジュース きのこが旬です。シチューには、マッシュルームと しめじが入っています。 今日は1年生の畑で、「かぶ」がたくさんとれました。 とってもみずみずしくて今が食べ頃です。 シチューに入れてみんなでいただきました。 11月17日(木)![]() ![]() きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ いなか汁 牛乳 さんまは、昆布と根生姜、にんにく、調味料で2時間ほど よーく煮ました。骨までやわらかく食べられます。 どの学年もしっかり食べていました。 11月16日(水)![]() ![]() きつねうどん あべかわ芋 いか大根 牛乳 「あべかわ芋」は、さつま芋を油で揚げて、 きな粉と砂糖をまぶした料理です。 11月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、 七:七宝汁、五:五目ちらし、三:鶏肉の三味焼き それぞれの数字がついた料理です。 3年生の畑でとれた「水菜」を七宝汁に使いました。 代表者が各クラスをまわり、水菜について説明をしてくれました。 11月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくんのみそ汁 即席漬け 牛乳 1年生と2年生が畑で育てた「小松菜」が届きました。 朝とってくれたので、とても新鮮です。 さっそく、「はっちくんのみそ汁」に入れていただきました。 今日の長ねぎと大根も八王子産です。 11月11日(金)![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとレーズン、 リンゴを入れたフランス生まれのケーキです。 給食室の特製でふわふわに出来上がりました。 11月10日(木)![]() ![]() 焼きとり丼 もずくのスープ キャンディビーンズ くだもの(みかん) やきとり丼は、下味をつけた鶏肉と 2センチ位の長さに切った長ねぎを 別々に鉄板に並べて焼き、甘辛いたれを からめました。 11月9日(水)![]() ![]() キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 豆あじは、頭から食べられるように 油でカリッと揚げています。 11月8日(火)![]() ![]() ごはん 骨太ふりかけ 塩肉じゃが いかの松かさ焼き しゃきしゃき炒め 牛乳 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。 美味しく楽しく食事をとるためには よく噛んで食べることが大切です。 今日はちりめんじゃこと刻み昆布で「ふりかけ」を 作りました。 11月7日(月)![]() ![]() 丸パン 豆腐ハンバーグきのこソース 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 しめじとえのきが入った和風ソースを かけました。 パンにはさんでいただきました。 11月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の 「元気応援メニュー」です。 体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください! というメッセージをいただきました。 今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。 5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。 11月2日(水)![]() ![]() ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 昆布の佃煮 どさんこ汁 牛乳 今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。 北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で 北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが 盛んになりました。 今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。 11月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ジュリエンヌスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた 「みずな」が入っています。 朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。 スープに彩りを添えてくれました。 |
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