11月11日(金)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとレーズン、
リンゴを入れたフランス生まれのケーキです。
給食室の特製でふわふわに出来上がりました。

11月10日(木)

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【今日の献立】

焼きとり丼
もずくのスープ
キャンディビーンズ
くだもの(みかん)

やきとり丼は、下味をつけた鶏肉と
2センチ位の長さに切った長ねぎを
別々に鉄板に並べて焼き、甘辛いたれを
からめました。

11月9日(水)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳

豆あじは、頭から食べられるように
油でカリッと揚げています。

11月8日(火)

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【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
塩肉じゃが
いかの松かさ焼き
しゃきしゃき炒め
牛乳

11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。
美味しく楽しく食事をとるためには
よく噛んで食べることが大切です。
今日はちりめんじゃこと刻み昆布で「ふりかけ」を
作りました。

11月7日(月)

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【今日の献立】

丸パン
豆腐ハンバーグきのこソース
磯辺ポテト
ミネストローネ
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
しめじとえのきが入った和風ソースを
かけました。
パンにはさんでいただきました。

11月4日(金)

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【今日の献立】

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳

今日は、八王子市教育委員会の安間教育長の
「元気応援メニュー」です。
体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!
というメッセージをいただきました。

今週のランチルームは、2年生と5年生が一緒に使用しています。
5年生がクイズなどを出して、楽しく交流していました。

11月2日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
昆布の佃煮
どさんこ汁
牛乳

今月の和み献立は、北海道の郷土料理です。
北海道は気温が低いので、実は米作りに適した土地では
ありませんでしたが、たくさんの人の努力と工夫で
北海道の気候に適したお米が誕生し、今では米作りが
盛んになりました。
今日は北海道産の「ななつぼし」を食べます。

11月1日(火)

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【今日の献立】

ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日のジュリエンヌスープには、3年生が畑で育てた
「みずな」が入っています。
朝とってくれたので、みずみずしくて新鮮です。
スープに彩りを添えてくれました。

10月31日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
オレンジジュース

ハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
今日は、4年生の畑でとれた「ラディッシュ」が届きました。
朝どりの新鮮なラディッシュです。
フレンチサラダに入れて、みんなでいただきました。

10月28日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
豆腐のスープ
わかめサラダ
牛乳

今月の郷土料理は、神奈川県です。
神奈川県横須賀には海上自衛隊の基地があり、
海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの
ルーツだと言われています。
長い航海中でも曜日を忘れないように毎週金曜日を
カレーの日と決めているそうです。

今週は1年生と4年生がランチルームで給食を食べました。
今日は給食の終わりに、4年生から1年生へ自己紹介と歌の
プレゼントがありました。
4年生の素敵な歌声に1年生も大喜びでした。


10月27日(木)

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【今日の献立】

ひじきごはん
いが蒸し
すまし汁
もやしと人参のごまあえ
牛乳

いが蒸しは、ひき肉でだんごを作り、まわりにもち米を
つけて蒸したものです。
栗のいがに似ているので「いが蒸し」と言われるように
なりました。

10月26日(水)

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【今日の献立】

ごはん
天ぷら
なめこのみそ汁
わかめのにんにく炒め
牛乳

10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて
絵本に登場する料理を食べる取り組みを行いました。
「おばけのてんぷら」という絵本を
司書の先生と校長先生が読んでくださいました。
給食時間に、子どもたちは「わあー!本当に天ぷらだー!」
と言って喜んでいました。

10月25日(火)

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【今日の献立】

黒糖パン
白身魚のレモンソースかけ
ウインナーポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の白身魚は「ホキ」です。
ホキは深海の魚であっさりしていて揚げ物に適しています。
レモンを効かせたソースを作り、揚げたての魚にかけて
いただきました。

10月24日(月)

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【今日の献立】

麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
肉じゃが
白菜とコーンのサラダ
牛乳

厚揚げの田楽は、長ネギと根生姜、赤みそ、砂糖、みりん、
ごま油を混ぜてたれを作り、厚揚げにかけてチーズをのせ
オーブンで焼きました。

10月21日(金)

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【今日の献立】

秋のごはん
さわらの香味焼き
かきたま汁
くきわかめの炒め煮
牛乳

今日は秋の味覚「栗」を入れた混ぜご飯です。
栗は、風邪の予防に効くビタミンCやお腹の掃除を
してくれる食物繊維など、一粒にたくさんの栄養が
詰まっています。

10月20日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
くだもの(みかん)
牛乳

野菜スープは、ベーコンと鶏肉、玉ねぎをよく炒めて、
削り節でとった出汁を加え、さらに人参とキャベツを
加えて塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
野菜のあまみがたっぷりのスープです。

10月19日(水)

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【今日の献立】

まいたけごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳

まいたけは、花びらのような形のものが
たくさん重なりあったきのこです。
踊りを待っているようにみえることからこの名が
ついたという説があります。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維がたくさん
含まれています。
今日は、まいたけとごぼう、にんじんを煮て「まいたけごはん」
を作りました。

10月18日(火)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの(みかん)
牛乳

ラーメンは、つけ麺風にしていただきました。
ポテト餃子は、ハムとたまねぎを炒め、
蒸してマッシュしたじゃが芋とあわせて
餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

10月17日(月)

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【今日の献立】

オムライス
ABCスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

給食室手作りのセルフのオムライスです。
天板に卵を流し込んでオーブンで焼き、四角く切って
チキンライスの上にのせました。
調理員さんたちが時間をかけて作ってくれました。

10月14日(金)

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【今日の献立】

シーフードリゾット
ピザポテト
大根ごまサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日は、いかとたこ、えびの魚介類が入った
「シーフードリゾット」です。
魚介類とホールトマトの旨味がごはんに浸み込んで
海の幸たっぷりのリゾットができました。
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学校行事
3/6 保護者会(12)
3/8 校内研
中山漢検一斉テスト
3/9 体育朝会