4月20日(水)豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳 豚の角煮は、角切りした大根と豚肉を一度下茹でし、 調味料でコトコトよく煮込みました。 大根にも豚肉にも味がよく浸み込んでいます。 4月18日(月)ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は、炒り大豆に黒砂糖を煮詰めた黒蜜をからめて作ります。 根気よく混ぜ続けるとパラパラに仕上がります。 4月15日(金)「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、 しょうゆとみりん、砂糖で作ったたれをかけて作りました。 どの学年も完食です。 4月14日(木)丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 今日は1年生の入学をお祝いして、紅白の 白玉を作りました。紅はいちごで色づけしています。 クリーム煮は、今が旬の「春キャベツ」を使いました。 4月12日(火)
【今日の献立】
八王子ラーメン ポテト餃子 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は子どもたちが好きなラーメンです。 日直さんが給食メモを読んでくれました。 4月8日(金)ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 今年度の給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーでのスタートです。 安全・安心でおいしい給食づくりを目標に頑張っていきますので よろしくお願いいたします。 |
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