6月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 皿うどん 浦上そぼろ しるこ(梅椀) 牛乳 今日は和み献立・長崎県の郷土料理です。 長崎県には「卓袱料理」があり、料理の締めは 「梅椀」という「しるこ」を食べるそうです。 6月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 今日は梅干しを入れて「梅ごはん」を作りました。 中山農園には今夏野菜がたくさん実っています。 今朝は3年生が「さやいんげん」を収穫してくれました。 長さも太さも今が食べ頃です。 早速、「じゃがいものそぼろ煮」に入れてみんなでいただきました。 6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 海鮮いが蒸し 冬瓜のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。 保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に 召し上がっていただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 6月16日(木)![]() ![]() ごはん 鯵の立田揚げ 田舎汁 ごまあえ 牛乳 アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という 名前になったそうです。 今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて 上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 6月15日(水)![]() ![]() 五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と 甘みがあります。 今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った 中華風の味付けのおこわです。 6月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ナン キーマカレー オニオンスープ じゃがいものチーズ焼き 牛乳 今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを つけて食べました。 今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、 スープに入れておいしくいただきました。 6月13日(月)![]() ![]() パエリア パリパリウインナー 白インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど いろいろな種類があります。 今日は、白インゲン豆を使ったスープです。 6月10日(金)![]() ![]() 麦ごはん ほきのごまみそがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳 「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に 酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして 油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った ソースをからめました。 6月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茹でそら豆 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が 届きました。 今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。 6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど やわらかく出来上がりました。 今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。 さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。 4年生のみんなありがとう! 6月7日(火)
【今日の献立】
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 シチューに金時豆を入れました。 豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが 出来上がりました。 ![]() ![]() 6月6日(月)![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ すまし汁 牛乳 ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の ドレッシングで和えました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。 オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から こう呼ばれているそうです。 1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。 毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります! 6月2日(木)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳 今月4日からは、歯の衛生週間です。 しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に つながります。 今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と 「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。 ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、 残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 6月1日(水)
【今日の献立】
カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、 蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて 作りました。 ![]() ![]() 5月31日(火)![]() ![]() たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、 片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに 混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。 カラフルに仕上がりました。 5月30日(月)![]() ![]() こぎつねうどん 若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の 桑の葉の粉を混ぜて作りました。 薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。 5月26日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香りソース 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが 入った「五穀ごはん」です。 もちっとした食感でおいしく炊けました。 5月25日(水)![]() ![]() ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳 「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、 酒でよく煮込んで作ります。 手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。 5月24日(火)![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。 |
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