2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ くだもの(清美オレンジ) 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。 蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。 みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 即席漬け 牛乳 今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして ふれあい給食を行いました。 子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら 楽しく給食を食べていただきました。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。 今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。 早速、スープに加えてみんなでいただきました。 寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう! 2月9日(木)![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 大学芋は、さつまいもを油で揚げて 密にからめて作ります。 おやつ感覚で食べられるので、人気のメニューです。 2月8日(水)![]() ![]() 黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳 アラビアータは、イタリア料理で唐辛子を利かせた トマトソースのことです。 ペンネは、両端を斜めにカットしているのが特徴で 形がペン先に似ていることからそう呼ばれています。 今日は、にんにくとたかのつめで辛みを少し出して トマトソースを作り、ペンネとからめました。 2月7日(火)![]() ![]() ごはん しいたけ昆布 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです。 今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 2月6日(月)![]() ![]() チャーハン ツナポテト餃子 春雨スープ 牛乳 チャーハンは、ごはんといろいろな具を油で炒めた 中華料理のひとつです。 焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理が アジアの国々にあります。 今日は、豚肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、小松菜が 入ったチャーハンです。 2月3日(金)![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 今日は、五目寿しを自分で海苔で巻いて食べました。 2月2日(木)![]() ![]() 二色丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日は、冬が旬の「たら」を使って「たら汁」を作りました。 「たら」は鍋料理にかかせない魚です。 たらは、魚へんに雪と書きます。身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなることからです。 2月1日(水)![]() ![]() いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「おでん」はもともと田楽といって豆腐を焼いて みそをつけたものが始まりです。 今では削り節や昆布でとった出汁に、味をつけて ちくわや大根、こんにゃくなどを煮込みます。 寒い季節に温かい「おでん」は美味しいですね。 1月30日(月)![]() ![]() 中華丼 わかめとえのきのスープ もやしのナムル 牛乳 中華丼には、海のもの、畑のものなどが入っていて 栄養バランスのよい丼ものです。 |
|