10月7日(金)![]() ![]() 中華丼 コーンと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 今日は具だくさんの「中華丼」です。 野菜やいか、えび、うずらの卵などが入っていて 栄養バランスの良い丼物です。 10月6日(木)![]() ![]() きびごはん 鯖の七味焼き 五目煮豆 吉野汁 牛乳 吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物で くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで 吉野汁という名がついたそうです。 学校では片栗粉でとろみをつけて作りました。 10月5日(水)![]() ![]() 五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング くだもの(みかん) 牛乳 「大学芋」という名前は、大正から昭和にかけて 大学生たちに好まれたことからついたと言われています。 今日は、八王子産のシルクスイートという種類のさつまいもを 使って作りました。 10月4日(火)![]() ![]() にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 今月の10月10日は「目の愛護デー」です。 目を守るためには「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳などにたくさん 入っています。 今日はにんじんがたっぷり入った「にんじんごはん」を 作りました。 10月3日(月)![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 肉豆腐 おひたし くだもの(巨峰) 牛乳 10月はスポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、そして味覚の秋です。 秋においしい食べ物をたくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日は具だくさんのお豆腐料理です。 9月29日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルトのブルーベリーソースかけ 牛乳 今日は、八王子産のブルーベリーを使って 「ブルーベリーソース」を作りました。 八王子市上柚木の伊藤農園で収穫されたものです。 9月28日(水)![]() ![]() かやくごはん いかの香味焼き すまし汁 野菜とじゃこのサラダ 牛乳 今日のすまし汁は、日光の名物「ゆば」を 入れました。 9月27日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のトーストは、溶かしバターに、にんにくとパセリを 混ぜてパンに塗りオーブンで焼きました。 隅々まで塗ってあるので、パンの耳まで香ばしく食べられます。 9月26日(月)![]() ![]() うめごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 「うめごはん」は、種をとった梅干しを細かく刻んで 米と一緒に炊き込み、ごまとゆかり粉をふりました。 梅干しのすっぱさのクエン酸には、疲れをとってくれる 働きがあります。 9月23日(金)![]() ![]() チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー みかんジュース 今日は、インド料理のタンドールという釜を使って焼く 「タンドリーチキン」を魚に変えて、 ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ、 香味野菜で下味をつけてオーブンで焼きました。 香ばしさで魚の臭みも消え、苦手な子も食べてくれました。 9月21日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 焼きそばをオーブンで焼き、野菜たっぷりのあんかけを 上からかけました。 麺類は子どもたちに人気のメニューです。 9月20日(火)![]() ![]() 枝豆ごはん 焼き魚 山形玉こん煮 芋煮汁 牛乳 今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。 山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。 枝豆を茹でてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 今日は山形県産のお米と枝豆で「枝豆ごはん」を炊きました。 山形独特の形の玉こんにゃくは、時間をかけて煮しめたので 味がよく浸みています。 9月16日(金)![]() ![]() いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 秋なすのおいしい季節です。 今日は、秋なすと赤ピーマン、たまねぎ、いんげんを油で炒めて カップに入れ、別に作っておいた肉みそを上からかけて、 オーブンで焼きました。 9月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 煮びたし 牛乳 今日は十五夜です。 具だくさんの汁の中に白玉粉と上新粉で作った お団子を入れました。 ラッキーうさぎ?団子も作って入れました。 9月14日(水)![]() ![]() ビビンバ チンゲン菜と卵のスープ くだもの 牛乳 ご飯の上にのせた切干し大根と豚肉の煮物は、 豆板醤としょうゆ、砂糖、みりんで炒め煮したものです。 「切干し大根」は、太陽の光にあてて干して作るので 甘みも強く、骨のもとになるカルシウムもいっぱいです。 野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜながらいただきました。 9月13日(火)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 「沢煮椀」の「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や豚肉が入った具だくさんの汁物です。 9月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 「チリビーンズ」は、アメリカ南部のメキシコ風豆料理です。 今日のチリビーンズは、ひき肉や玉ねぎなどの野菜と金時豆を ケチャップとソースで煮込み、チリパウダーなどの香辛料で 味付けしました。スパイシーな味付けが特徴です。 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもをカップに入れ、 上からチーズをかけて、オーブンで焼きました。 9月9日(金)![]() ![]() 古代米ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんは、白米に赤米と黒米を混ぜて炊きました。 うっすら紫色でもちもちしたごはんです。 9月8日(木)![]() ![]() カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日のサラダは、ドレッシングにレモン果汁を加えて 作りました。 カレーもサラダもたくさんおかわりをして食べてくれました。 9月7日(水)![]() ![]() 五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 「ポップビーンズ」は、軟らかく煮た大豆に 片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青海苔をふります。 苦手な大豆もおやつ感覚で食べられます。 |
|