1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手巻き用海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今週は、給食の歴史をふりかえります。 給食の始まりは明治22年で、山形県の忠愛小学校の給食です。 家が貧しくお弁当を持ってこられない子どもにお昼ごはんを出したのが 始まりでした。 最初の献立は、おにぎりと焼き魚、漬け物だったそうです。 1月20日(金)![]() ![]() ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 今月の和み献立は、岐阜県の郷土料理です。 『鶏ちゃん』は、タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に 焼いて食べる家庭料理です。 『じんだ汁』は、すりつぶした大豆が入った汁ものです。 大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 『みたらし団子』というと、とろっとした甘辛いしょうゆ味のタレ をからめた団子を思い浮かべますが、岐阜県ではしょうゆだれを塗って、 こんがりと焼いたものをいただくそうです。 今日は、白玉粉と上新粉、豆腐をねって団子を作りました。 1月19日(木)![]() ![]() シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの 牛乳 ピラフは、お米をバターで炒めてからスープで煮る西洋の料理です。 給食では、バターライスを炊いて、炒めた具材を混ぜて作りました。 干しホタテとむきえび、にんじん、玉ねぎ、ホールコーンが入った カラフルなごはんです。 1月18日(水)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳 四川豆腐は、豆板醤を使ったピリカラの豆腐料理です。 豆腐と野菜で栄養満点です。 どのクラスも完食でした。 1月17日(火)![]() ![]() みそラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳 今日は、もやしなどの野菜をたっぷり使った みそ味のラーメンです。 子どもたちに人気のメニューです。 1月16日(月)![]() ![]() ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 照りだれチキンは、鶏もも肉に下味をつけてオーブンで焼き、 しょうゆとさとう、みりん、片栗粉で甘辛たれを作り上からかけました。 ご飯がすすみます。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの 牛乳 2020年に東京オリンピックが開催されます。 リオから引き継いだ2つのフラッグが10月から5月にかけて 東京都の区市町村をめぐっています。 八王子市では、1月10日から13日までの4日間、市役所1階の 市民ロビーで展示しています。 給食では、「オリンピック選手に学ぶ〜五つの輪で体力アップ〜」という ポスターを掲示し、「ごはん、野菜、肉や魚、果物、乳製品」の五つの輪 がそろった献立を毎月紹介していきます。 1月12日(木)![]() ![]() チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー みかん缶 牛乳 白菜とかぶを使ったシチューです。 冬野菜は、甘みがあり体が温まります。 1月11日(水)![]() ![]() ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安心・安全でおいしい給食づくりに取り組んでまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 1月11日は「鏡開き」です。 お正月にお供えしたお餅を下げて食べ、一年の無病息災を祈る日です。 給食では「白玉あずき」を作りました。 12月16日(金)![]() ![]() ミルクパン 鶏のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョア 2学期最後の給食です。 今日はみかん缶を使ってプチケーキを作りました。 どの学年も完食でした。 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ホキの香草パン粉焼き カントリーサラダ かぶのスープ 牛乳 冬野菜には、にんじん、大根、白菜、かぶ、小松菜、長ネギ、など たくさんあります。冬が旬の野菜は大地の栄養分をたっぷり含み、 太陽の恵みを受けてミネラルがいっぱいです。 今日は、4年生が栽培したかぶと、ラディッシュ、もものすけ、 白菜が給食室に届き、早速スープとサラダに使いました。 栄養たっぷりな野菜を食べているので、みんな元気いっぱいです。 12月14日(水)![]() ![]() マーボー丼 ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 ワンタンは中国料理のひとつで、漢字で雲を呑むと書きます。 ワンタンが汁に浮かぶ様子が、あたかも雲に見えることから ワンタン汁と言われるようになったそうです。 給食では、お野菜をたっぷり入れたスープにワンタンの皮を 入れました。 12月13日(火)![]() ![]() 五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃが芋のそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 「鯖」のおいしい時期は、秋から2月頃までで、 12月から2月までのものを「寒さば」と呼びます。 この時期の鯖は、脂がのっていて栄養もたっぷりです。 12月12日(月)![]() ![]() ひじきごはん 厚焼き卵 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸して すりつぶしたものを呉(ご)といい、みそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆と野菜類がたっぷり入った栄養満点の汁です。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 治部煮は、季節の野菜と鶏肉を煮てとろみをつけた料理です。 はたはたは、日本海側で11月から12月にとれる魚で 日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。 から揚げにしてまるごと食べられます。 今日の治部煮には、3年生が学級農園で育てた大根と里芋が 入っています。水道の水がとても冷たい朝の時間に、 野菜を洗って給食室に届けてくれました。 「ありがとう!」 みんなでおいしくいただきました。 12月8日(木)![]() ![]() ビーンズドライカレー わかめスープ 野菜のごまドレッシング 牛乳 今日は大豆入りのドライカレーです。 大豆をやわらかく煮てから細かくみじん切りにして、 豚ひき肉と野菜、カレールーと一緒に煮込みました。 豆が苦手な子も違和感なく食べられます。 12月7日(水)![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳 今日は、れんこんとひじき、豆腐を使った手作りハンバーグです。 れんこんのシャキシャキとした食感と大根としょうゆ、みりん、 砂糖で作った甘辛のおろしソースで、ごはんがすすみます。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 今日の「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 ほうとうの特徴は、麺が平たい、汁はみそ味、かぼちゃを 入れることです。 みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさって、とてもおいしいです。 12月5日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも 具だくさんきのこ汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日はごぼうをたくさん使った「鶏ごぼうごはん」です。 ごぼうは香りがよく、鶏肉とごぼうだけでおいしい炊き込みごはんが できます。 12月2日(金)![]() ![]() ツナポテトサンド 八王子産生姜の鶏だんご汁 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、八王子産の根生姜を使って、鶏だんご汁を作りました。 香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消したり、食べると 体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 野菜を育ててくれる農家の方に感謝しながらいただきました。 |
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