5月19日(木)
【今日の献立】
ごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて 焼いた料理です。 「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。 ![]() ![]() 5月18日(水)
【今日の献立】
ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、 野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。 今日はマカロニを入れて作りました。 中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で 照りが出るまでよく煮つめます。 海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。 5月16日(月)
【今日の献立】
きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 「新じゃがいも」のおいしい季節です。 今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを しょうゆと砂糖で煮つけました。 調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。 ![]() ![]() 5月13日(金)![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1・2年生がさやむきをしてくれたものです。 どの学年もよく食べていました。 5月12日(木)![]() ![]() チンジャオロースー丼 たまごスープ くきわかめの炒め煮 牛乳 チンジャオロースーは中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は細切りを意味します。 給食ではキャベツと長葱、えのきたけも加えて 野菜たっぷりのチンジャオロースに仕上げました。 5月11日(水)![]() ![]() チキンライス ニギスのから揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳 「にぎす」という魚は、魚のキスに姿形が似ているから 「似鱚」と呼ばれています。 身も骨もやわらいかいので食べやすい魚です。 今日はから揚げにしました。頭からしっぽまで全部食べられます。 5月10日(火)![]() ![]() とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、 「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物として 組み合わせて使います。 「わかめ」は海藻の中でもカルシウムを多く含んでいるので、 苦手の人もぜひ食べてもらいたいです。 5月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 今日は子どもたちが好きな肉団子入りのスープです。 肉団子を一つずつ丸めながらスープのなかに入れていきます。 野菜もたっぷりで栄養満点のスープです。 5月6日(金)![]() ![]() 中華おこわ 棒餃子 わかめスープ くだもの(南津海) 牛乳 棒餃子は、むきえびと豚ひき肉、にら、キャベツを 餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。 具だくさんでふっくらとした焼き上がりです。 5月2日(月)![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を炒って しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 4月28日(金)![]() ![]() たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 今日は今が旬のたけのこが入った、「たけのこごはん」 を作りました。 4月27日(木)![]() ![]() カレーライス わかめサラダ 新たまねぎのスープ 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 新玉ねぎはとてもみずみずしく、辛みが少なく 甘くておいしいです。 今日は新玉ねぎを使ってスープを作りました。 4月26日(火)![]() ![]() セサミパン おからのコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 今日は「おから」を入れたコロッケです。 おからは大豆から作られる食品で食物繊維が 豊富に含まれています。 給食室全員で心をこめて作りました。 4月25日(月)![]() ![]() ごはん さわらの照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちん汁 牛乳 今日は春が旬の魚「さわら」と旬の野菜「たけのこ」を 使ったメニューです。 4月21日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳 子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースは、玉ねぎと豚ひき肉をよ〜く炒め ホールトマトやケチャップを加えてから 時間をかけてしっかり煮込みます。 どの学年も完食でした。 4月20日(水)![]() ![]() 豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳 豚の角煮は、角切りした大根と豚肉を一度下茹でし、 調味料でコトコトよく煮込みました。 大根にも豚肉にも味がよく浸み込んでいます。 4月18日(月)![]() ![]() ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「豆黒糖」は、炒り大豆に黒砂糖を煮詰めた黒蜜をからめて作ります。 根気よく混ぜ続けるとパラパラに仕上がります。 4月15日(金)![]() ![]() 「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、 しょうゆとみりん、砂糖で作ったたれをかけて作りました。 どの学年も完食です。 4月14日(木)![]() ![]() 丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 今日は1年生の入学をお祝いして、紅白の 白玉を作りました。紅はいちごで色づけしています。 クリーム煮は、今が旬の「春キャベツ」を使いました。 |
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