12月16日(金)![]() ![]() ミルクパン 鶏のから揚げ フレンチサラダ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョア 2学期最後の給食です。 今日はみかん缶を使ってプチケーキを作りました。 どの学年も完食でした。 12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス ホキの香草パン粉焼き カントリーサラダ かぶのスープ 牛乳 冬野菜には、にんじん、大根、白菜、かぶ、小松菜、長ネギ、など たくさんあります。冬が旬の野菜は大地の栄養分をたっぷり含み、 太陽の恵みを受けてミネラルがいっぱいです。 今日は、4年生が栽培したかぶと、ラディッシュ、もものすけ、 白菜が給食室に届き、早速スープとサラダに使いました。 栄養たっぷりな野菜を食べているので、みんな元気いっぱいです。 12月14日(水)![]() ![]() マーボー丼 ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 ワンタンは中国料理のひとつで、漢字で雲を呑むと書きます。 ワンタンが汁に浮かぶ様子が、あたかも雲に見えることから ワンタン汁と言われるようになったそうです。 給食では、お野菜をたっぷり入れたスープにワンタンの皮を 入れました。 12月13日(火)![]() ![]() 五穀ごはん 焼き魚(鯖) じゃが芋のそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 「鯖」のおいしい時期は、秋から2月頃までで、 12月から2月までのものを「寒さば」と呼びます。 この時期の鯖は、脂がのっていて栄養もたっぷりです。 12月12日(月)![]() ![]() ひじきごはん 厚焼き卵 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸して すりつぶしたものを呉(ご)といい、みそ汁に入れたものを 「呉汁」といいます。 大豆と野菜類がたっぷり入った栄養満点の汁です。 12月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は石川県の郷土料理です。 治部煮は、季節の野菜と鶏肉を煮てとろみをつけた料理です。 はたはたは、日本海側で11月から12月にとれる魚で 日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。 から揚げにしてまるごと食べられます。 今日の治部煮には、3年生が学級農園で育てた大根と里芋が 入っています。水道の水がとても冷たい朝の時間に、 野菜を洗って給食室に届けてくれました。 「ありがとう!」 みんなでおいしくいただきました。 12月8日(木)![]() ![]() ビーンズドライカレー わかめスープ 野菜のごまドレッシング 牛乳 今日は大豆入りのドライカレーです。 大豆をやわらかく煮てから細かくみじん切りにして、 豚ひき肉と野菜、カレールーと一緒に煮込みました。 豆が苦手な子も違和感なく食べられます。 12月7日(水)![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳 今日は、れんこんとひじき、豆腐を使った手作りハンバーグです。 れんこんのシャキシャキとした食感と大根としょうゆ、みりん、 砂糖で作った甘辛のおろしソースで、ごはんがすすみます。 12月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 今日の「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。 ほうとうの特徴は、麺が平たい、汁はみそ味、かぼちゃを 入れることです。 みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさって、とてもおいしいです。 12月5日(月)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 焼きししゃも 具だくさんきのこ汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日はごぼうをたくさん使った「鶏ごぼうごはん」です。 ごぼうは香りがよく、鶏肉とごぼうだけでおいしい炊き込みごはんが できます。 12月2日(金)![]() ![]() ツナポテトサンド 八王子産生姜の鶏だんご汁 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、八王子産の根生姜を使って、鶏だんご汁を作りました。 香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消したり、食べると 体がぽかぽか温まり、風邪予防にもなります。 野菜を育ててくれる農家の方に感謝しながらいただきました。 12月1日(木)![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身に、豆腐と長葱、干し椎茸、 根生姜、調味料、片栗粉をよく混ぜて、ひとつひとつ丸めてシューマイ の皮に包み、釜で蒸しました。 給食室手作りのふわふわのシューマイです。 11月30日(水)![]() ![]() 麦ごはん ぎせい豆腐 ひじきの煮物 のっぺい汁 牛乳 ぎせい豆腐は、精進料理の一つで、水気を切ってほぐした豆腐に 野菜と溶き卵を加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところから、 「擬製(ぎせい)」と呼ばれるようになったそうです。 11月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜カレー 豆のサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のカレーは、ごぼうとさつまいもが入った 根菜カレーです。 4年生の畑で「ラディッシュ」と「もものすけ」が とれました。 「もものすけ」は、「サラダかぶ」のことできれいな紅色を しています。とても軟らかくて美味しいです。 今日の豆サラダに入れていただきました。 11月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 四川豆腐丼 かぶのスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、2年生が収穫した青梗菜を四川豆腐に、 6年生が収穫したかぶをスープに使いました。 2年生も6年生も各教室を回って、野菜の紹介をしました。 11月25日(金)![]() ![]() 八王子産の白いごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日は、保育園と幼稚園、都立学校、小学校、中学校で いっせいに八王子産のお米を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町でとれたお米を おいしくいただきました。 11月24日(木)![]() ![]() 古代ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などで とっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 11月22日(火)![]() ![]() とりそぼろ丼 くずきりスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 とりそぼろは、鶏ひき肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、 干し椎茸を油でよく炒めて、砂糖としょうゆ、みそで 味をつけました。 どのクラスも完食でした。 11月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 森のシチュー わかめサラダ オレンジジュース きのこが旬です。シチューには、マッシュルームと しめじが入っています。 今日は1年生の畑で、「かぶ」がたくさんとれました。 とってもみずみずしくて今が食べ頃です。 シチューに入れてみんなでいただきました。 11月17日(木)![]() ![]() きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ いなか汁 牛乳 さんまは、昆布と根生姜、にんにく、調味料で2時間ほど よーく煮ました。骨までやわらかく食べられます。 どの学年もしっかり食べていました。 |
|