6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど やわらかく出来上がりました。 今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。 さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。 4年生のみんなありがとう! 6月7日(火)
【今日の献立】
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 シチューに金時豆を入れました。 豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが 出来上がりました。 ![]() ![]() 6月6日(月)![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ すまし汁 牛乳 ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の ドレッシングで和えました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。 オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から こう呼ばれているそうです。 1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。 毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります! 6月2日(木)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳 今月4日からは、歯の衛生週間です。 しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に つながります。 今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と 「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。 ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、 残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 6月1日(水)
【今日の献立】
カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、 蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて 作りました。 ![]() ![]() 5月31日(火)![]() ![]() たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、 片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに 混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。 カラフルに仕上がりました。 5月30日(月)![]() ![]() こぎつねうどん 若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の 桑の葉の粉を混ぜて作りました。 薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。 5月26日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香りソース 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが 入った「五穀ごはん」です。 もちっとした食感でおいしく炊けました。 5月25日(水)![]() ![]() ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳 「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、 酒でよく煮込んで作ります。 手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。 5月24日(火)![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。 5月20日(金)
【今日の献立】
味噌カツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 運動会準備や本番で力が出せるように 今日は「味噌カツ」にしました。 ![]() ![]() 5月19日(木)
【今日の献立】
ごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて 焼いた料理です。 「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。 ![]() ![]() 5月18日(水)
【今日の献立】
ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、 野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。 今日はマカロニを入れて作りました。 中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で 照りが出るまでよく煮つめます。 海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。 5月16日(月)
【今日の献立】
きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 「新じゃがいも」のおいしい季節です。 今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを しょうゆと砂糖で煮つけました。 調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。 ![]() ![]() 5月13日(金)![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1・2年生がさやむきをしてくれたものです。 どの学年もよく食べていました。 5月12日(木)![]() ![]() チンジャオロースー丼 たまごスープ くきわかめの炒め煮 牛乳 チンジャオロースーは中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は細切りを意味します。 給食ではキャベツと長葱、えのきたけも加えて 野菜たっぷりのチンジャオロースに仕上げました。 5月11日(水)![]() ![]() チキンライス ニギスのから揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳 「にぎす」という魚は、魚のキスに姿形が似ているから 「似鱚」と呼ばれています。 身も骨もやわらいかいので食べやすい魚です。 今日はから揚げにしました。頭からしっぽまで全部食べられます。 5月10日(火)![]() ![]() とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、 「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物として 組み合わせて使います。 「わかめ」は海藻の中でもカルシウムを多く含んでいるので、 苦手の人もぜひ食べてもらいたいです。 |
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