5月20日(金)

【今日の献立】

味噌カツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
野菜のピリリ漬け
牛乳

明日はいよいよ運動会です。
運動会準備や本番で力が出せるように
今日は「味噌カツ」にしました。
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5月19日(木)

【今日の献立】

ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの煮物
牛乳

今日は、千葉県の郷土料理を作りました。
「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて
焼いた料理です。
「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、
細く切った野菜がたくさん入った汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。
「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。
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5月18日(水)

【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、
野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。
今日はマカロニを入れて作りました。
中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。
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5月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さばのおろしソース
豚汁
牛乳

「のりの佃煮」は給食室の手作りです。
水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で
照りが出るまでよく煮つめます。
海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。

5月16日(月)

【今日の献立】

きびごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

「新じゃがいも」のおいしい季節です。
今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを
しょうゆと砂糖で煮つけました。
調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。
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5月13日(金)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの
牛乳

今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、
1・2年生がさやむきをしてくれたものです。
どの学年もよく食べていました。

5月12日(木)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
たまごスープ
くきわかめの炒め煮
牛乳

チンジャオロースーは中華料理のひとつで、
中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、
「スー」は細切りを意味します。
給食ではキャベツと長葱、えのきたけも加えて
野菜たっぷりのチンジャオロースに仕上げました。

5月11日(水)

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【今日の献立】

チキンライス
ニギスのから揚げ
ジュリエンヌスープ
牛乳

「にぎす」という魚は、魚のキスに姿形が似ているから
「似鱚」と呼ばれています。
身も骨もやわらいかいので食べやすい魚です。
今日はから揚げにしました。頭からしっぽまで全部食べられます。

5月10日(火)

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【今日の献立】

とりそぼろ丼
若竹煮
大根となめこのみそ汁
くだもの
牛乳

春に収穫される新たけのこと新わかめは、
「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物として
組み合わせて使います。
「わかめ」は海藻の中でもカルシウムを多く含んでいるので、
苦手の人もぜひ食べてもらいたいです。

5月9日(月)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソースかけ
牛乳

今日は子どもたちが好きな肉団子入りのスープです。
肉団子を一つずつ丸めながらスープのなかに入れていきます。
野菜もたっぷりで栄養満点のスープです。

5月6日(金)

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【今日の献立】

中華おこわ
棒餃子
わかめスープ
くだもの(南津海)
牛乳

棒餃子は、むきえびと豚ひき肉、にら、キャベツを
餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。
具だくさんでふっくらとした焼き上がりです。

5月2日(月)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。

4月28日(金)

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【今日の献立】

たけのこごはん
さばのマーマレード焼き
かきたま汁
牛乳

今日は今が旬のたけのこが入った、「たけのこごはん」
を作りました。

4月27日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
わかめサラダ
新たまねぎのスープ
牛乳

今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。
新玉ねぎはとてもみずみずしく、辛みが少なく
甘くておいしいです。
今日は新玉ねぎを使ってスープを作りました。

4月26日(火)

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【今日の献立】

セサミパン
おからのコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日は「おから」を入れたコロッケです。
おからは大豆から作られる食品で食物繊維が
豊富に含まれています。
給食室全員で心をこめて作りました。

4月25日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さわらの照り焼き
たけのことわかめのごまみそ和え
けんちん汁
牛乳

今日は春が旬の魚「さわら」と旬の野菜「たけのこ」を
使ったメニューです。

4月21日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳

子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。
ミートソースは、玉ねぎと豚ひき肉をよ〜く炒め
ホールトマトやケチャップを加えてから
時間をかけてしっかり煮込みます。
どの学年も完食でした。

4月20日(水)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
もやしのナムル
牛乳

豚の角煮は、角切りした大根と豚肉を一度下茹でし、
調味料でコトコトよく煮込みました。
大根にも豚肉にも味がよく浸み込んでいます。

4月18日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

「豆黒糖」は、炒り大豆に黒砂糖を煮詰めた黒蜜をからめて作ります。
根気よく混ぜ続けるとパラパラに仕上がります。

4月15日(金)

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【今日の給食】

「かば焼き丼」は、下味をつけたさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、
しょうゆとみりん、砂糖で作ったたれをかけて作りました。
どの学年も完食です。
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学校行事
5/25 4時間授業
5/26 代表委員会集会
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