平成28年3月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 赤飯
※ 鶏肉のみそ焼き
※ すまし汁
※ 五目きんぴら
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
蓮根・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・青森
いちご・・・・・・福岡

最後の給食は、6年生卒業祝い献立で、お赤飯を炊きました。
今年度最後なので昼休みには複数の学年よりお礼の手紙と言葉を給食室にいただき、とてもうれしく、感謝の気持ちでいっぱいです。
学校給食の運営にご協力をいただいた、保護者、地域の方々をはじめ学校関係者、そして何よりも「給食、美味しい!」と残さず食べてくれた中山小のみなさん、一年間、ありがとうございました。

平成28年3月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ ミックスフルーツ
※ りんごジュース


主な食材の産地

人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉

今年度の給食もあと2回、今日は卒業する6年生を囲んでのお別れ給食でした。みんなが大好きなスパゲティミートソースです。

平成28年3月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ポークカレー
※ フレンチサラダ
※ オニオンスープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
ブロッコリー・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉
せとか・・・・・・愛媛

平成28年3月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の西京焼き
※ 肉じゃが
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・高知
わけぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
いちご・・・・・・長崎
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
赤魚・・・・・・・アメリカ
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年3月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの風味焼き
※ ぶどう豆
※ きのこ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・高知
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
ほうれん草・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・千葉
サバ・・・・・・・・ノルウェー
はるか・・・・・・・愛媛

平成28年3月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 鮭ごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ ひっつみ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・青森
セリ・・・・・・・宮城
せとか・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森
鮭・・・・・・・・チリ

今日、3月11日は東日本大震災から5年になります。
被災地を応援する意味も込めて、今日は被災地の郷土料理を食べました。
鮭ごはんは、福島県、 笹かまぼこの南部揚げは宮城県、 ひっつみは岩手県の郷土料理になります、皆、食べれることに感謝して食べました。

平成28年3月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 照りやきハンバーグ
※ 白菜のスープ
※ 小松菜としめじのソテー
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
長葱・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・熊本
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年3月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 茶わん蒸し
※ のりの佃煮
※ ピリカラ白菜
※ みそけんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
三つ葉・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年3月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ 焼きししゃも
※ わかめサラダ
※ もやしのみそスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
ししゃも・・・・・ノルウェー

平成28年3月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 天丼
※ なめこ汁
※ 青菜の辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
菜の花・・・・・・・千葉
さつま芋・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・長野
イカ・・・・・・・・ペルー

平成28年3月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ちぐさ焼き
※ 田舎汁
※ 大豆と昆布の佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・岩手
玉ねぎ・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
里芋・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・青森

平成28年3月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらし
※ さわらの幽庵焼き
※ すまし汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
蓮根・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・岩手
柚子・・・・・・・高知
しめじ・・・・・・長野
ほうれん草・・・・埼玉
さわら・・・・・・京都

平成28年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ライトフランスパン
※ チキンビーンズグラタン
※ 野菜スープ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・静岡
人参・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・青森
せとか・・・・・・・愛媛

平成28年3月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 中華丼
※ わかめスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
白菜・・・・・・・群馬
玉ねぎ・・・・・・北海道
たけのこ・・・・・徳島
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・埼玉
イカ・・・・・・・ペルー
かえり煮干し・・・愛媛
えび・・・・・・・インドネシア

平成28年2月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 大豆入り五目ごはん
※ 魚の照り焼き
※ キャベツと昆布の和え物
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・愛知
はるか・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・青森
ブリ・・・・・・・長崎

平成28年2月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ 肉豆腐
※ ゆかり大根
※ えのきの佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉
ラディッシュ・・・中山農園

今日は、中山農園の空いたスペースを使って、伊藤先生が育てたラディッシュを、ゆかり大根に入れました、とてもきれいで美味しく仕上がりました。

平成28年2月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ フィッシュバーグ
※ 野菜のみそ炒め
※ 椎茸こんぶ
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
卵・・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
長葱・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
ポンカン・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・青森
タラ・・・・・・・アメリカ
えび・・・・・・・インドネシア

平成28年2月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 五目煮豆
※ 胡麻けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
長葱・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・青森
いか・・・・・・・ペルー

平成28年2月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ あんかけ風うどん
※ 焼きじゃがもち
※ 煮びたし
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
長葱・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
長いも・・・・・・青森
ほうれん草・・・・八王子
白菜・・・・・・・茨城
ポンカン・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・・埼玉

平成28年2月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚焼きたまご
※ 田舎汁
※ 海苔の佃煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
たまご・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・・長崎
万能ねぎ・・・・・高知
カブ・・・・・・・中山農園
豚肉・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備
6年生登校
春季休業日終
4/6 始業式
入学式