平成27年7月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ わかめサラダ
※ オレンジポンチ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・青森
スイカ・・・・・・八王子(中山農園)
豚肉・・・・・・・埼玉

1学期最後の給食は5年生が移動教室のため全員で食べることはできませんでしたが、夏休み前最後の給食に皆が大好きなスパゲティミートソースと2年生と5年生の育てた、きゅうりを使ったわかめサラダと果物には6年生が中山農園で育てた立派なスイカを使ったオレンジポンチを作りました。
とてもカラフルで美味しい給食になりました。

2学期も安心安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
ご協力ありがとうございました。

平成27年7月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ししじゅうし
※ もずくスープ
※ ゴーヤチャンプル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・熊本
もずく・・・・・・沖縄
白菜・・・・・・・長野
卵・・・・・・・・青森
小ねぎ・・・・・・高知
ゴーヤ・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉

平成27年7月15日に献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボーなす丼
※ レタスと卵のスープ
※ オレンジヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・茨城
なす・・・・・・・八王子(中山農園)
ニラ・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
レタス・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

今日のなすは2年生と4年生の農園よりいただきました。
雨がつづき大きくならなかった、なす もここ何日かの
お天気によりぐんぐん大きくなり、今日のマーボーなす丼
にあわせたかのようでした。

平成27年7月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ きのこピラフ
※ 魚のハーブ焼き
※ コールスロー
※ トマトと卵のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・長野
エリンギ・・・・・新潟
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・山梨
卵・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・千葉
椎茸・・・・・・・八王子
メルルーサ・・・・ニュージーランド
いんげん・・・・・八王子(中山農園)
バジル・・・・・・八王子(中山農園)

きのこピラフに入っているインゲンは大変お世話になっている
2年生と4年生の畑よりいただきました。
魚のハーブ焼きには3年生の育てたバジルを使用しました。
色、香りがとても良く、とても美味しい一品になりました。

平成27年7月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チリコンカン ライスorナン
※ ナッツポテトのおかかバター
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
セロリ・・・・・・長野
人参・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・群馬

今日は主食(ナンまたごはん)を選ぶリザーブ献立でした。
クラスによってごはんが人気のクラスナンが人気のクラスが
ありましたが、中山小全体では6:4でナンが多かったです。

平成27年」7月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ ホキのごまがらめ
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ ぴりからきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・千葉
こんにゃく・・・・群馬
きゅうり・・・・・茨城+八王子(中山農園)
いんげん・・・・・八王子(中山農園)
鶏肉・・・・・・・青森
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

今日のじゃが芋のそぼろ煮のインゲンは1年生と4年生の農園より、ぴりからきゅうりのキュウリは2年生と5年生の農園よりいただきました。

平成27年7月9日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ サバの風味焼き
※ 切り干し大根の煮物
※ 豆腐とえのきのすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
小松菜・・・・・・神奈川
玉ねぎ・・・・・・香川
サバ・・・・・・・ノルウェー
インゲン・・・・・八王子(中山農園)
オクラ・・・・・・八王子(中山農園)

切り干し大根の煮物に入っているインゲンは1年生と4年生の畑より、すまし汁に入っているオクラは、これも1年生の畑よりいただきました。

平成27年7月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ タンドリーチキン
※ ポテトカルボナーラ
※ ジュリエンヌスープ
※ 枝豆
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・香川
人参・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
枝豆・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・青森

平成27年7月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ えび入りちらし寿司
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
ほうれん草・・・・栃木
たまご・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・青森
いんげん・・・・・八王子(中山農園)
オクラ・・・・・・八王子(中山農園)
むきえび・・・・・インドネシア

今日のちらし寿司に入っている、インゲンはいつもお世話になっている4年生の農園よりいただきました。
七夕汁にぴったりな、切れ目が星形のオクラは1年生の初収穫のものです。

平成27年7月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きししゃも
※ 韓国風肉じゃが
※ とうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・長崎
長葱・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・香川
インゲン・・・・・千葉+八王子(中山)
とうもろこし・・・千葉
豚肉・・・・・・・群馬
ししゃも・・・・・ノルウェー

今日は3年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
一人2本ずつ観察しながら一生懸命に剥いて片付けまでしっかり
できました。
インゲンは4年生の畑より届きました。(いつもありがとうございます。)

平成27年7月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スタミナ丼
※ 冬瓜のスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・栃木
長葱・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
ニラ・・・・・・・山形
卵・・・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・神奈川
豚肉・・・・・・・群馬

平成27年7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ たこめし
※ とん汁
※ 3色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
大根・・・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
にんにく・・・・・青森
きゅうり・・・・・八王子(中山)
タコ・・・・・・・モーリタニア
豚肉・・・・・・・群馬

今日の三食ナムルのキュウリは2年生の育てたきゅうりです。

平成27年7月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 夏野菜カレーライス
※ わかめスープ
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・長崎
長葱・・・・・・・茨城
いんげん・・・・・八王子(中山)
なす・・・・・・・八王子(中山)
豚肉・・・・・・・群馬

今日のカレーは中山農園夏野菜カレーと言っていいくらいに
4年生の育てた、いんげん、なすがたっぷり入ったカレーに
なりました。
味ももちろん最高です!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 春季休業日始